注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

中国高校赫赫有名的机械五虎四小龙  

2017-11-04 10:09:42|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国高校赫赫有名的机械五虎四小龙

机械工程是一门涉及利用物理定律为机械系统作分析、设计、制造及维修的工程学科,上到航空航天里的飞机,卫星,下到生活中的手表电话,都离不开机械工程学科的应用,同时也是我国开设比较早的学科之一。但是在我国机械工程行业,有九所学校的机械工程实力非常强,具有深厚的行业底蕴和学科积淀。在行业内的认可度也非常高,因此被行业内人士成为机械五虎四小龙的称号

一、机械五虎

机械五虎是指清华大学、上海交通大学、华中科技大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学,这五所高校在我国教育部第三次学科评估中位于高校前五名,而且上海交通大学和华中科技大学以94分的成绩并列第一。

在最新的双一流工程评选中,机械五虎的机械工程专业均入选了世界一流学科建设名单中,而且这五所学校同时也入选了世界一流大学A类建设高校,由此可见机械五虎无论是机械行业还是综合能力方面都是非常强的。

二、机械四小龙

机械四小龙是指原我国机械工业部直属的合肥工业大学、湖南大学、吉林工业大学(现并入吉林大学)、燕山大学四所老牌机械强校,其中吉林大学拥有关于机械工程相关专业的两个国家重点实验室,湖南大学和燕山大学分别拥有一个国家重点实验室,此外湖南大学,吉林大学,合肥工业大学和燕山大学均拥有国家级科研平台。而且在学科评估中,四所高校的机械工程专业也都在80分以上。

相比于机械五虎而言,机械四小龙虽然在机械工程行业的实力很强,但是在学校的综合竞争力来说,相对要差一点,其中仅有湖南大学一所高校的机械工程专业入选了世界一流学科建设高校。而作为全国重点大学的燕山大学,接连落选211工程和世界一流学科建设高校,实在有点可惜。但是机械五虎四小龙的名气就是建筑老八校一样,在机械行业还是非常受认可的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017