注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

为什么现在还是有很多的科盲?  

2017-11-03 10:30:51|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么现在还是有很多的科盲?

这是一个非常深刻的问题。简单的回答就是,这既是历史问题,也是教育问题。

说是历史问题,因为科学本来就是舶来品,是从西方输入到中国的,而且科学和中国文化有天然的矛盾,科学完全不符合中国传统文化。然而,企图用中国古代的传统思想牵强附会、自圆其说地解释自然,声称符合现代科学,这是现代很多中国人解读中国传统文化的做法。借用清华大学鲁白教授的话,这就是用放大镜和显微镜在故纸堆里“找科学”,这是不可能成功的,因为科学不是起源于中国。虽然中国历史上也曾经有过零星的科学实验,比如墨子的光学实验等等,但是这些偶尔的“灵光乍现”并没有对科学的发展产生过任何影响。关于科学的起源、目的、精神和方法,我曾经在央视《开讲啦》和《一席》上都重点讲过,感兴趣的读者朋友们可以去看。

科学输入中国是近代的事情。在近代历史上,中国三次大规模输入科学,我叫做三次科学启蒙。第一次科学启蒙是五四运动的时候,对中国有着深远的影响。但是那个时候想输入的德先生和赛先生都失败了,因为当时中国社会的主要问题、主要矛盾在于民族的存亡。第二次科学启蒙是1956年的时候,政府发起了“向科学进军”。其实现在来看是向技术进军。我们在科学方面也没有特别大的进步。第三次科学启蒙是1978年,文革结束之后,“科学技术是生产力”,由国家领导人提出来,因此就迎来了科学的春天。但是今天回过头来看,这次启蒙实际上带来的是科学"知识"的春天。这是我们认识科学,不断的进步的一种表现,这三次科学启蒙都有力地推进了中国的进步,对于中国社会的发展,都是不可替代的,但是科学并没有在中国扎根。

说是教育问题,因为中国的教育体系只教科学知识,并不教科学本身。因此,很多人缺乏独立思考能力,在这种情况之下,就会变得没有主动学习的能力,离开学校之后,知识就只能变得越来越少,或者不知道学什么。离开学校越久,知识越少,当然就会出现科盲很多这种现实情况。

以我自己为例,1979年我考上清华大学,5年后我到中国科学院攻读研究生,1986年我去英国留学,这样的教育经历应该是很好的教育。但是当我去了英国之后,我立刻发现一个问题:我和同事、朋友们讨论问题的时候,他们总问,你说的这件事情里面的科学是什么?我不知道他的问题是什么,因为我在中国受了那么多年的教育,从来没有人告诉过我什么是科学,在我们的教育里面没有这件事情。中国教育教什么是物理、化学、生物、天文,没有人教过什么是科学,所以科学对于我们是陌生的。

因此今天中国的科学教育,不能只教科学知识。而在科学教育里面很重要的是天文学和物理学教育,因为科学起源于天文学和物理学,要讲科学史、科学方法、科学精神,必须从天文史、物理学史来讲。

我认为,中国今天需要第四次科学启蒙,我们需要正确的科学教育,既要教科学知识,也要教科学史、科学精神和科研方法,这样我们下一代的人才会具有逻辑思维辨别能力、独立思考能力和主动学习的能力,这样不但可以显著减少科盲,而且对于建设创新型中国极为重要。

作者:张双南,中国科学院高能物理研究所研究员,中国科学院粒子天体物理重点实验室主任。研究领域为黑洞、中子星、宇宙学和空间天文。天宫二号“天极”伽玛射线暴偏振测量项目、“硬X射线调制望远镜”卫星项目以及若干大型国际合作空间天文项目首席科学家。入选国家杰青、长江教授、“千人计划”。获“赵九章优秀中青年科学奖”、意大利Ferrara大学“哥白尼科学家奖”。

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017