注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

河南为什么简称“豫”?  

2017-11-25 10:17:31|  分类: 中原文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

河南为什么简称

中国每个省都有简称,很多省的简称都是一些不常见的字,比如湖北简称鄂,安徽简称皖,福建简称闽,江西简称赣,广东简称粤,这些字除了作为各省简称使用之外,在其他地方基本上很少会见到。

南省的简称“豫”。“豫”字除了作为河南省简称使用之外,最多也就在“犹豫”这个词里出现过,除此之外基本上就见不到了,也是一个比较奇怪的字。“豫”是什么意思?

“豫”字最早的出现要归功于一个起名者,他就是大禹。中国人都知道大禹治水三过家门而不入的故事,这个故事说明他工作态度认真,连家都没时间回,当然也有人说是因为大禹和他老婆关系不好。反正不管是什么原因,大禹在治水这件事上确实是有大功的。

大禹治水的时候,为了方便管理,把天下划分成九块地方,这就是历史上很重要的“禹分九州”事件,从此之后我们华夏大地又被称为九州。大禹分的这九州是豫州、青州、兖州、徐州、梁州、雍州、冀州、扬州、荆州。其中的扬州、荆州、徐州今天仍然作为地级市的名字保留了下来,而另外六个以县名或区名保留了下来。

河南为什么简称豫?“豫”字是什么意思?

禹分九州的影响非常深远,这件事为今后三千年的中国地理划分设定了一个框架,从汉朝的十三监察州,到唐宋的道路制度,到元朝的行省制度,一直到今天,中国的行政区划演变都是建立在最早的禹分九州的基础上。

这九州里,豫州是天下的中心。大禹划分的豫州的范围,古书里的记载就是五个字——荆河为豫州。也就是说,荆江到黄河之间这部分地区就是豫州。这个豫州包括现在河南省的大部分地区,以及山西、安徽的小部分地区,可以说这和今天河南省的范围相差无几。但这个时候的九州只是地理概念,不是行政区划。汉武帝时期设立的十三监察州,是第一次把这些州名作为行政区划,而汉朝时的豫州同样包括了今天河南省的大部分地区。所以说河南省简称豫是一个悠久的历史传承,没有什么复杂的原因。

大禹划分九州的时候,为什么会给这块地方取名叫豫州?现在有一种普遍的解释是说,因为河南地区在几千年前有很多大象。大家看“豫”这个字,是一个予加一个象,它的象形含义就是“牵着大象”,所以叫豫州。

很多人都持这个观点,这个说法也比较流行,但其实这是一种附会的说法,是后人把“豫”分解成“予+象,”然后猜测古时候的河南地区生产大象。其实并没有明确的文献记载或者考古发现能证明河南地区盛产大象,所以这很可能是后人的一种想当然的说法。

大禹起名豫州的真正原因,其实只要知道“豫”字在古代是什么意思就行了。中国最早的字典《尔雅》对豫的解释是:乐也,安也,舒也。而记录禹分九州这件事的典籍《尚书》里说:豫,舒也。

所以说,“豫”字的含义很明确,就是快乐、安适、舒适、舒服的意思。现在上海有一座著名的园林叫豫园,就是明朝人潘允端给他老爹造的,就是取“豫悦老亲”的含义,称为豫园。

大禹之所以把这里取名为豫州,很可能就是因为大禹在这里感到了舒适,因为豫州本来也是大禹的老家。不管大禹三过家门而不入是什么原因,可以确定的是大禹一直把豫州认定为他的发源地,是天下的中心,是他建立丰功伟业的地方,更是他的家。他给这块地方取名豫州,这种情况的可能性最大。

大禹或许是出于自己对家乡的热爱,给这里取名为豫。这个三千年前定下来的字一直传承到今天,成为了河南省的简称。作者:李红豪

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018