注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

“劳燕分飞”是什么意思  

2017-11-14 09:06:36|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“劳燕分飞”是什么意思

当下,“劳燕分飞”被误写成“劳燕纷飞”的现象屡见不鲜,对此成语的误解、以讹传讹的人不在少数。“劳燕”是何物,为什么它只能“分飞”而不能“纷飞”。

“劳燕分飞”出自《乐府诗集·古辞·东飞伯劳歌》:“东飞伯劳西飞燕,黄姑织女时相见。”

“劳”指的是“伯劳”,是一种鸟名,而不是“辛劳”、“劳碌”的意思伯劳俗称胡不拉,是食虫鸟类,大多栖息在丘陵开阔的林地,为我国较为常见的鸟类。因为较常见,所以也就被写进了诗里。和伯劳一起进诗里的还有燕子。譬如王实甫的《西厢记》中就有这样的句子:“他曲未通,我意已通,分明伯劳飞燕各西东。”有些人把“劳燕”理解成“忙碌的燕子”,实在是一种误解。在中国古代,伯劳曾被看作是一种恶鸟。它性情凶猛,常将捕获的猎物刺穿悬挂在荆棘或树杈之上,因而又被称作“屠夫鸟”。我国大部分种类的伯劳都属候鸟,随着季节的变换而迁徙,于是在古人眼中伯劳成了别离的代名词。

“燕”指的是人们熟悉的燕子。古人见伯劳鸟向东飞去,而燕子向西飞去,两种鸟擦肩而过,分道扬镳,于是便产生了“东飞伯劳西飞燕”的感慨,用来比喻夫妻、情侣、朋友分手或分别。尤其是伯劳和燕子随着季节的变换离开故地迁徙,它们在古人的眼中更成了“离别”的代名词。因此,“劳燕分飞”不应写成“劳燕纷飞”。

 

  

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018