注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

我国高等院校12个学科门类506种专业介绍  

2017-11-14 09:35:37|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国高等院校12个学科门类506种专业介绍

我国教育部将普通高等教育分为12个学科门类,92个专业类,506种专业,其中基本专业352种,特设专业154种。另有编号11“军事学”学科门类此不叙述

1. 哲学哲学是社会科学最重要的基础学科之一,只有哲学类一个专业类,含4个专业,基本专业有哲学、逻辑学、宗教学,特设专业有伦理学。哲学专业全国有73个学校设点,多为较好的综合大学,另3个专业设点很少,逻辑学有3所学校开设,9所学校开设宗教学。

2. 经济学经济学近些年非常热门的学科,有4个专业类,分别是经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类,共10个基本专业,7个特设专业。基本专业中的“金融学”和“国际经济与贸易”两个专业最受考生青睐。金融学有263所高校开设,国际经贸有466所学校开设,这里既有一流的985高校,也有一般的二本高校。其它如经济学专业也有301所学校开设,税收学有40所学校开设,保险学有82所学校开设,也算是热门。特别说明一下,会计、审计不属于经济学而属于管理学。经济学学科强的学校主要是名牌综合大学和名牌财经类院校

3. 法学法学实际上包含了法律和政治两大块,有6个专业类,分别是法学类、政治学类、社会学类、民族学类、马克思主义理论类、公安学类,13个基本专业,19个特设专业,特设专业多于基本专业是因为有一些很特殊的公安类专业如禁毒、警犬技术等。法学无疑是最大的专业,开设学校452所,政治学与行政学116所。社会学开设学校93所,社会工作开设学校242所。公安学类的专业一般都在提前批招生。法学学科强的学校主要是名牌综合大学和名牌政法类院校。

4. 教育学教育学分为教育学类和体育学类两个专业类,有13个基本专业,3个特设专业。其中教育学、教育技术学、学前教育、小学教育、体育教育、社会体育指导与管理几个专业开设学校都在百所甚至二百所以上。可以看出,教育学的各个专业研究的是某一特定教育范围的综合的知识,想想学前教育就不难理解。运动训练是个例外,主要培养运动员,故一些现役运动员同时也是在校大学生。而开设在师范院校内的数学、物理、化学、生物等专业还是理学类的专业,与综合大学的理学专业无差别,只是要学几门与教育相关的课程并有几周的教学实习。有考生耽心上了师范院校的理学专业不能考综合大学理学专业的研究生,这个不用顾虑。教育学学科强的学校主要是名牌师范大学和名牌体育类院校

5. 文学文学是一门非常传统的学科,有3个专业类,分别是中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类,有72个基本专业,4个特设专业。文学学科的专业数量较多,在12个学科门类中排第二,这是因为外语各语种占了60个。中文类的汉语言文学专业开设学校369所,外文类的英语600所,日语355所,这3个专业是语言类的大户。另一个大热门是新闻学,207所学校开设,很受考生欢迎;广告学的开办学校25所,各有特色,学这个专业需掌握一定的美术技能,即使入学前没学过入学后也得学;广播电视学开办学校177所,有过热的感觉。文学学科强的学校主要是名牌综合大学、名牌师范大学和名牌外语院校。

6. 历史学历史学是社会科学最重要的基础学科之一,也是一个包含专业少的学科门类,只有历史学类一个专业类,4个基本专业2个特设专业。历史学专业有210所高校开设,包括几乎所有的一流综合大学。考古、文物与博物馆学、文物保护技术则都是很专的专业,开设学校少,有的学校还只录有志愿的考生。历史学学科强的学校主要是名牌综合大学和名牌师范大学。

7. 理学理学是自然科学的基础学科,十分重要。理学分12个专业类,分别是数学类、物理学类、化学类、天文学类、地理科学类、大气科学类、海洋科学类、地球物理学类、地质学类、生物科学类、心理学类、统计学类。在高中阶段很多人错误地以为“理”和“工”是一回事,因为高考分类叫理工类,其实不然。简单地说,理学研究自然界的基本规律,并上升到理论,形成科学体系;而工学则是将理论转化成技术,应用于社会发展和生产实际。理学包括28个基本专业和8个特设专业,很多专业名称考生都不陌生,像数学、物理、化学、生物等。唯一容易误解的是地理,中学把它归到文科类,是因为中学地理简单,多记忆,大学地理属理学。理学门类中开设学校在百所以上的专业有数学与应用数学390、信息与计算科学436、物理学236、应用物理学201、化学252、应用化学367、地理科学136、地理信息科学147、生物科学249、生物技术316、应用心理学222、统计学272

理学学科强的学校主要是名牌综合大学和名牌师范大学。值得格外关注的是2014年首次招收本科生的中国科学院大学,这是理学学科的顶级学校,开始招生的6个专业全部是理学专业,近年才增加了部分工科专业。

8. 工学工学是我国高等教育的“大户”,无论是专业类数、专业数还是招生人数都无可争议地排在各学科类之首。工学包括31个专业类,169个专业(基本专业104个,特设专业65个),涵盖了工程技术的方方面面。工学各专业(简称工科专业)受国家经济建设的影响和世界范围内新知识新技术的影响冷热不均,发展方向各不相同,为考生提供了非常宽的选择范围,非常大的发展空间,考生可各取所需。但难点在于高中生的知识范围和社会阅历十分有限,对专业内容和对应的社会职业认知极少,很难准确判断自己的真正兴趣点,这就需要考生尽可能多了解相关知识,家长及亲朋好友尽可能予以帮助。

9. 农学农学在自然科学领域理工农医四大学科中,恐怕是最冷门的了。农学包括7个专业类,分别是植物生产类、自然保护与环境生态类、动物生产类、动物医学类、林学类、水产类、草学类,18个基本专业和9个特设专业。生物学是农学各专业的理论基础,农学很多内容学起来很有意思,更是国民经济发展的重要方面。我国有一批高水平的农林类院校,农学各专业中开设最多的是园林专业,有134所,开设园艺专业的97所,开设农学专业的70所,动物科学和动物医学也是受欢迎的专业。农学学科强的学校主要是名牌农业大学。

10. 医学医学学科历史悠久,其重要性无人不知。医学学科是一个大学科,包括11个专业类,分别是基础医学类、临床医学类、口腔医学类、公共卫生与预防医学类、中医学类、中西医结合类、药学类、中药学类、法医学类、医学技术类、护理学类,26个基本专业,18个特设专业。其中临床医学有127所学校开设,药学151所,预防医学90所,口腔医学83所,医学检验技术92所,医学影像技术83所,护理学163所。

医学有其独特的教育体系,临床医学专业(包括口腔医学)是培养临床医生的,本科5年制,另有本硕博连读8年制。本科最后一年,连读的最后两至三年要在医院全职实习,各科轮转。非临床医学专业的本科毕业生在考一流大学医学院研究生时一般会被限制报临床专业,这些行规应有所了解。医学技术类是12年专业调整新设立的,包括医学检验、医学实验、医学影像、康复治疗等7个专业,说明这些专业在医院工作中专业性技术性强,越来越发挥作用。需要注意的是,医学类中有几个专业类的专业有的五年制有的四年制,四年制的专业多授理学学士学位,如医学技术类、药学类和护理类各专业。中医中药类独立形成体系,培养模式同西医。

医学关乎人的生命与健康,医生是神圣的职业。但学医的过程时间长且艰苦,知识量大,要耐得寂寞,要有爱心和奉献精神。

11. 管理学管理学最早是在工学里的一个专业类1998年开始独立设学科,说明人们认识到管理学的重要和其学科自身的规律。管理学包括9个专业类,分别是管理科学与工程类、工商管理类、农业经济管理类、公共管理类、图书情报与档案管理类、物流管理与工程类、工业工程类、电子商务类、旅游管理类,32个基本专业,14个特设专业。管理学里既有传统的工商管理、图书情报与档案管理等专业,更有不少新兴专业,如物业管理、物流管理、电子商务、会展经济与管理等,这些专业都有较好的社会需求。工商管理、信息管理与信息系统和市场营销专业开设学校在400所以上,会计学、财务管理、公共事业管理开设学校在300所以上,工程管理、人力资源管理、行政管理、物流管理开设学校在200所以上,劳动与社会保障、工业工程开设学校在100所以上。管理学培养学生人数之多仅次于工学。管理学的专业往往文理兼收,高考时招文史类考生还是理工类考生由各高校决定。管理学学科强的学校主要是名牌综合大学、名牌工科大学和名牌师范大学。

12. 艺术学艺术学2012年专业目录调整时从文学中独立出来的,包括5个专业类,分别是艺术学理论类、音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类,29个基本专业,4个特设专业。艺术学各专业基本在高考艺术类考生中招生,学生技艺非一日之功,考生及家长付出之多,令人敬佩。艺术学科的强校自然是那些人们耳熟能详的名牌艺术院校。

12个学科类506个专业之间并不是截然分割开的,有的相近,有的相关,还会不断调整变化。

近年来,随着形势发展和社会的需求,又增加了一些新兴专业,如数据科学与大数据技术、网络空间安全、精算学、飞行器控制与信息工程、数理类、工业设计类、水利科学与工程、教育康复学、健康服务与管理、儿科学等。专业与社会职业不是一一对应的,只有少数专业对应度较高,如医学、法律、会计。大部分专业,毕业后可以从事很多种工作。在目前高校扩招的大背景下,大学虽是专业教育,但本科阶段所学专业知识毕竟有限,很多更深入的知识技能还有待在研究生阶段进一步学习掌握,或在工作实践中提高。在这个意义上讲,大学教育仍重在打好基础。

所以报志愿选专业最重要的是初步确定一个学科和专业类的发展方向,相当于做一个职业规划。当然这个职业规划不是一成不变的,可以调整,了解了学科专业分类会帮助你明确自我发展方向,知道哪些是可以调整的和如何调整,比如考研时可以考同一学科门类或学科类里的其他专业,还可以跨类报考。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017