注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

梧 桐 树  

2016-03-01 09:39:12|  分类: 开心一笑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梧桐树

  

上世纪七十年代,家父在门前栽下一棵梧桐树,如今枝繁叶茂,树围合抱,远远望去蔚为壮观!

  梧桐树是中国乡土树种之一,在我国华南至河北一带自古广为栽种。《诗经》中有对梧桐的描绘:“凤凰鸣矣,于彼高冈。梧桐生矣,于彼朝阳。”在《尚书》《庄子》《吕氏春秋》等先秦文献里,也有梧桐树的记载。春秋吴王夫差建梧桐园,植梧桐树,南朝任昉《述异记》记载:“梧桐园在吴宫,本吴王夫差旧园也,一名琴川”。在中国的古诗词里,有关梧桐的描述比比皆是:“东西植松柏,左右种梧桐。枝枝相覆盖,叶叶相交通”(《孔雀东南飞》),“无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋”(李煜《相见欢》)……

  在我国民间各地,普遍有“不栽梧桐树,引不来金凤凰”或者“栽下梧桐树,自有凤凰来”的口头禅。早年间,农村或中小城镇的殷实之家,老人常在院子里栽种几棵梧桐树,期待来日瑞祥吉运。多年后,栽梧桐树的老人或许已经谢世,而他留给后人的巨大梧桐树,在夏日炎炎里为小院挡住暑气;秋日里,梧桐的果实也成为小孩子们争抢逗乐还可解馋的美味。

  梧桐树浑身都是宝:木材轻软,是制作乐器的优良材料。果实炒熟可直接食用或榨油。梧桐油是不干性油,在涂料工业中主要用于制备合成树脂和增塑剂,也可制肥皂、润滑油等。其根、皮、茎、叶、花、果和种子均可药用,治腹泻、疝气、须发早白,有清热解毒的功效。

  我们一度忽略了这一优质树种,特别是在园林绿化上,久违梧桐多年。如今,林业工作者意识到梧桐树的珍贵价值及生态作用,开始把它作为城市道路景观树种引进城市,北京和平里地区就是试点之一。梧桐树栽植在城市的大街小巷,宽大的树叶摇曳在繁忙的道路边,必能成为赏心悦目的景致,同时为人遮挡艳阳,洒下浓荫清凉。

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017