注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

“老西儿”还是“老醯儿”  

2016-03-12 16:22:45|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老西儿”还是“老醯儿”

“久在山西住,哪能不吃醋”,山西人爱食醋,年食醋10余斤,太原市年人均18斤,可谓全国之最。

“醋”本来叫“醯”。相传,商朝殷纣王为给妲己治病,在都城朝歌修建“摘心楼”,要取忠心耿耿的亚相比干的七巧玲珑心。但食用人心需药引——一种由山泉和红高粱制成的酒浆。

殷纣王号令天下臣民进献,晋阳官员便将出产于晋阳城西南20公里吕梁山下汾河岸边的高粱酒进献。制酒工匠和挑夫日夜兼程赶往朝歌。不料天热路远,未出太行山,挑夫便中暑了,所挑的高粱酒溢出一股异味。制酒工匠知道高粱酒变质,吓得魂不附体,当即晕了过去。醒来后,高粱酒尚在,挑夫们却逃得无影无踪。制酒工匠深知将这些已经变质的高粱酒送至朝歌将必死无疑,也准备逃走。但毕竟是他亲手酿造的美酒,就这么丢掉觉得有点可惜,就想带走一些。拆开泥封,却闻到一股诱人的醇香味,尝了尝,酸甜沁心。试着将熟肉蘸上吃,腥味全无,味道极美。

制酒工匠大喜,逃回家后,照此法又做了一些,请乡邻们品尝,人人赞不绝口。食一段时期后发现,这“酸酒”有治拉肚子和感冒的作用,还能增进食欲。为与高粱酒区分开来,制酒工匠便以“苦酒”为之命名。

晋阳官员闻之,将一坛“苦酒”献于殷纣王,殷纣王以为是酒,不料却酸得要命,喝后“唏嘘”不止。妲己问这东西的名字,晋阳官员灵机一动,便以“稀”字名之。而书记官以为此“苦酒”出自山西,用器皿盛之而流入朝歌,便以“醯”记之。此后,“苦酒”、“醯”逐渐成了山西人离不开的调味品,而山西人由于顿顿吃“醯”,也被人们称作“老醯儿”。

孝文帝十二年,晋阳送来贡品,照例要到后宫拜见孝文帝生母薄太后。薄太后是晋人,自然喜欢家乡的东西,但听到宫女太监们叫“老醯”时,感到十分不舒服,便想将“醯”改个名字。孝文帝知晓母意后,便要臣子们想个好名字取代“醯”。  一个学士想了一会儿奏道:“今年是癸酉年,又是腊月二十一日,将癸酉年的酉和腊月的腊之一半合起来,即是‘醋’字,而‘昔’字拆开,正好是二十一日,就叫醋吧“。孝文帝一听龙心大悦,御笔亲书“醋”字,贴于盛“醯”的器皿上

此后,“醯”便叫为“醋”了。人们说山西人“老醯儿”,如今有许多人写成“老西儿”是错误的,说阎锡山为“阎老西”,其实应该是“阎老醯”。

说到山西人爱吃醋,民间还流传着一个说法。当年“冯阎倒蒋”时,阎锡山率领的晋军被蒋介石包围了三天三夜。当时正值夏季,本应口渴难忍,但晋军每人腰间都别着一个醋葫芦,渴了就饮一口。被俘后,谁也不肯把醋葫芦交出去。老蒋的兵以为是什么宝葫芦,纷纷上前去抢,才知葫芦里装的原来是酸醋。因此,有人开玩笑说,山西人报籍贯,不用嘴说,只稍往顺风处一站,一闻就清楚,谁也冒充不了。

    于是,就有了这样的顺口溜:“山西老醯儿爱喝醋,打仗带着醋葫芦,喝粥也要倒点醋,交枪不交醋葫芦。”

  评论这张
 
阅读(691)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017