注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

紫砂壶的制作工艺区别  

2016-11-17 10:28:36|  分类: 生活趣谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

紫砂壶的制作工艺区别

紫砂壶的制作有一下六种成型方式。

1、灌浆壶

 就是先把泥料搅拌成浆糊状态,然后注入石膏模具内,稍等一会儿,再把注满的泥浆倒出(俗称回浆),一般常用与低档商品壶。

2、沾浆壶

也叫喷浆壶 ,也用于低档商品壶。

3、拉胚壶

 相信大家都很熟悉了,在媒体经常会见到的,就是在电动转盘上固定一块软的泥块,当它转动时用手工捻出你想要的造型,然后在用工具精修,这种成型技法不适应真正的紫砂泥,一般常用于粘度比较高的陶土,朱泥等。

4、模具壶

就是紫砂壶的所有附件,包括壶盖、壶把、壶嘴、壶钮、壶身、壶身都是借助模具成型的,一般广泛应用于大批量的生长,可以达到统一规范的目的。

5、半手工壶

 就是壶身、壶盖、壶纽、壶把、壶嘴,其中有部份是借助模具准过型的,这种壶一般的工艺师到顾景洲大师都做过,也是现在市面上普遍壶的做法。

6、全手工壶

 不是有些人想象的那种包饺子、包元宵的手法。紫砂壶的拍打镶接成型方式是陶瓷工艺中独树一帜的成型方式,录入非物质文化遗产,让观者无不惊叹。当看了工艺师们为了做好每一款作品而自己制作积累起来的整箱整盒的塑胶、角铁 、木、竹、陶质各式工具时,就更能想像从事此工作的艰辛。一名有成就的艺师,必须兼有竹、木、铁工的基础技能,制作的工具不仅要得心应手,还要外形美观。一般辅助性的模具也是自己动手制作。(例如:虚驼,囊只)

现在有一个共同的认可就是全手工壶、半手工壶及纯模具壶统称为手工壶。因为后两者虽然使用了模具准型,但也要通过手工进行壶身加工,接嘴,接把,做壶钮,表、里面处理等工序,更一步精细加工才能完成一把真正的作品。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017