注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

葫芦的寓意  

2015-10-23 21:49:05|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

葫芦寓意富贵吉祥

 

葫芦是中国传统文化中富贵吉祥寓意的典型代表。

自古以来,葫芦被认为是一种非常重要的吉祥之物。我国最早的诗歌总集《诗经》里就有大量对葫芦的记载,如《邶风》中的“匏有苦叶,济有涉深”;《卫风》中的“齿如瓠犀”;《幽风》中的“七月食瓜,八月断壶”;《小雅》中的“南有木,甘瓠累之”等。另《通考》曰:“周之始,器用陶瓠,以象天地之性,报本返始也。”其中的“匏”、“壶”、“甘瓠”均指葫芦。

    葫芦为道家“暗八仙”之一,同时也是道家的法器,道家还将理想的仙境称为“壶天”,其所津津乐道的海上仙山也是“形如壶器”。笃信道教并身体力行的诗人李白所作《下途归石门旧居》诗曰:“何当脱屣谢时去,壶中别有日月天。”

   葫芦很实用,是农耕时代的家庭用品。 除实用功效外,葫芦因其独有的外形与特性,又被先人赋予了许多美好寓意。葫芦之形状似“吉”字,故而常被寓以“吉祥”之意,大吉大利;葫芦读音似“福禄”,所以亦常用于祈福,祈求富贵绵延;葫芦枝“蔓”与“万”谐音,藤蔓绵延,“累然而生,食之无穷”;葫芦多籽,籽粒众多,数而难尽,为绵延后代,子孙众多的象征。因此,葫芦蕴含着多子多孙、江山永固、福禄吉祥的寓意。

 

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017