注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

人生有味是清欢  

2015-10-18 09:36:24|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生有味是清欢

 

  苏轼在《浣溪沙》中说:“人生有味是清欢”。在山庄农家,泡上一杯浮着雪沫乳花似的香茶,品尝翡翠般的春蔬,人间最有味的莫过于这清淡之中的欢悦罢。

  18453月底,一个叫梭罗的年轻人,孤身一人来到瓦尔登湖边的森林里,并亲手在湖边建造了一所小木屋,他在那里一边勤耕田地,自食其力,一边沉思冥想,进行创作。在《瓦尔登湖》一书中,他这样解释自己来到湖边的意图:“我隐居在林中,因为我希望活得从容,只和生命中最本质的东西周旋。”这该是棱罗追求“清欢”的答案吧。

  读陈继儒的《小窗幽记》,有这样的语句:“眉公居山中,有客问山中何景最奇,曰:雨后露前,花朝雪夜。又问何事最奇,曰:钓因鹤守,果遣猿收。”这是怎样的一种景致呢?雨后斜阳,露水打湿了花瓣,娇美的花朵与白雪相伴。垂钓溪边,有鹤相守;饥可遣猿摘果解馋。这种清欢,是人与动物之间的信任和相惜,是人与自然的完美和谐,构成了最动人心魄的胜景。

  清欢是什么呢?清欢是清雅恬适之乐,是“明月松间照,清泉石上流”的空灵与明净,是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适与恬然。

  清欢是一种简单的欢乐,是返璞归真后的轻松和愉悦。云南白族有个“三道茶”的习俗,其独特的“头苦、二甜、三回味”的茶道成为白家待客交友的一种礼仪。清欢之乐就好比这品茗,苦香过后,是一份淡淡的平和安详的心情。它不同于大欢、狂欢,更不是贪欢。它不是孤标傲世,也不是平淡苍白。心存感恩,心怀热爱,自然能品出清欢之美。 2015-10-16 《光明日报》作者  :乔兆军

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017