注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

为妻画眉“张京兆”  

2015-09-27 09:51:38|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 汉代有两名官员同名同姓,都叫张敞,但在名气上,东汉的张敞鲜为人知,西汉的张敞却经常被人提起,因其为夫人画眉之举,早被演绎为一段风流佳话、千古美谈,经历代文人墨客的绘画、题咏,而变得家喻户晓。为夫人画眉,这样的官范儿,不要说发生在古代,即便摆在今天,也够新潮的了。若是上了网,绝对是猛料,其颜值肯定爆表。

张敞的这点事儿,在《汉书》中只是寥寥数笔带过,而记载更多的是讲他勤政为民,忠言直谏,执法严明,戡乱有方。但到后来,他政绩卓著的一面,人们却已不再关心,倒是其为夫人画眉之举,变成千古美谈而传于后世。

然而事实远没有美谈炒作得那么香艳,而且险些触霉头。张敞与妻子感情和合,这只是故事的一方面。张敞之所以要为妻子画眉,是因为其妻幼年受过伤,眼角上方留有疤痕。为弥补这一缺憾,张敞每天都要为妻子描好眉后才去上班,以至描眉技术特别娴熟。这事不知怎么传了出去,有好事者(据说还是皇亲国戚)竟告到了汉宣帝那里。

为妻子画眉这件事,在假道学盛行的年代,对于一位朝廷官员来说,说大不大,说小不小,告发他的人自然认为张敞轻浮,有失体统。张敞这个人也确实不拘礼仪细节,散朝后乘马车经过章台街,让御吏驱驰狂奔,自己用扇面拍马。看好他的人,却认为张敞为官清廉,不摆架子,且博古通今,智谋过人,政绩卓著。胶东、渤海一带年成不景,社会动荡,张敞闻报挺身而出,自愿为国分忧,冒着风险前往整治,赏善罚恶,重典戡乱,不久后便河晏海清。京都盗贼猖獗,商人叫苦,换了几任守尹,皆不称职。皇上想起了胶东相张敞,便调任他为京兆尹。经他治理后,京畿很快太平了。据《汉书·张敞传》记载:“敞为京兆,朝廷每有大议,引古今,处便宜,公卿皆服,天子数从之。”

当汉宣帝在朝堂上问起画眉这件事,张敞回答:“臣闻闺房之内,夫妇之私,有过于画眉者。”合情合理,巧妙含蓄,且话中有话。言外之意是说,做臣子的,重要的是看他国家大事做好了没有,为妻子画眉这点事,管它作甚?宣帝爱其才,听后笑了笑,未予追究,但总觉得他不够庄重,缺乏威仪。张敞因此也“终不得大位”,官至三辅之职的首都市长就停摆了,人称“张京兆”。

作者:王兆贵 《光明日报》( 20150918 16版)

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017