注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

千年古诗皆明月  

2015-09-27 10:47:09|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千年古诗皆明月

 

 

咏月诗词在我国浩如烟海的诗文中,可谓俯拾即是。历代诗人似乎没有不咏月的。有托月言志的,也有赏月写景的,有望月思乡的,也有对月恋情的,风格多样,情怀迥异。王安石的“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”充满了深切怀念的情绪;晏殊的“梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风”,则是一幅养尊处优、悠闲恬淡的图画;杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,真切地表达了游子思乡之情;岳飞的“好山好水看不足,马蹄催趁月明归”,描写了一个爱国将领戎马倥偬的雄姿;李白的“举头望明月,低头思故乡”,表达了真切而深厚的怀乡之情;张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,道出了诗人怀念远方亲人或恋人的殷切之情;韦应物的“闻道欲来相问讯,西楼望月几回圆”,以月寓人团圆,表现了盼望亲友相会之意。

月亮这个形有阴晴圆缺的物体,在文人墨客的笔下往往变得出神入化,千姿百态。李贺边塞画月:“大漠沙如雪,燕山月似钩”;王昌龄出塞忆月:“秦时明月汉时关,万里长征人未还”;李煜倚楼伤月:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”;张继夜泊苏州枫桥叹月:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”;郑板桥古寺赏月:“吹灯窗更明,月照一天雪”;孟浩然吟南方清月:“野旷天低树,江清月近人”;周密咏北方冷月:“正冰河月冻,晓陇云飞。”

在众多的咏月诗词中,写咏月诗词最多、最富情感的当推诗仙李白了。他一生创作的1000多首诗作中,竟有300多首是写明月的。李白爱月爱得深沉,喝酒时“举杯邀明月”;吃饭时“月光明玉盘”;下山时“山月随人归”;送客时“月行却与人相随”;怀旧时“卷帷望月空长叹”;言志时“欲上青天揽明月”。“手舞石上月,膝横花间琴”,这是写“舞月”;“水影弄月色,清光愁奈何”,这是写“弄月”;“对此石上月,长醉歌芳菲”,写的是“歌月”;“扫石待归月,开池涨寒流”,写的是“待月”;“醉起步溪月,鸟还人亦稀”,写的是“步月”;“琴弹松风里,杯劝天上月”,写的是“饮月”。字字珠玑,脍炙人口。

写咏月诗对读者影响较大的要数大诗人苏东坡了。在他的笔下,明月千姿百态,佳趣无穷。“思檐初挂弯弯月”,是写黄昏月;“壁月琼枝”“明月窥人”,是写窗前月;“淡风月朦胧”,写春夜之月;“清夜无尘,月色如银”,写秋末之月。泛舟望月,“一江明月碧琉璃”;离乡望月,“明月明年何处看”。苏东坡爱月、咏月、惜月、见月动情,同是一轮皓月,在他不同的心境中,便有不同诗意,令人咏叹不已,回味无穷。尤其是那首《水调歌头》:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”更是中秋咏月词中的千古绝唱。

一首首月光吟,如一面面光洁的明镜,既映照出诗人的磊落襟怀,又折射出作者世界观的斑驳阴影。然而,只有马列主义武装起来的诗人,才能一扫伤感悲切,写就“明月当头思远举,豪英满座饮长虹”(陈毅)和“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”(毛泽东)的豪迈诗章。

《光明日报》( 20150925 16版)作者:李盛仙

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017