注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

烧香:中华传统的香文化  

2015-08-29 08:14:45|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

访古识香

——浅谈中华传统香文化

作者:黄海涛

   中华传统香文化博大精深。从最初燃香祭祀和驱瘟避疫起,在5000年的香文化发展历程中,形成了养礼、养心、养生这三大用香体系。到了近现代,因思想领域的巨大变革,养礼、养心的香文化受到极大的颠覆,驱瘟避疫的养生香文化也随着医药科技的发展而日渐衰落。近几年,香文化似有“东山再起”且日益燎原之势。

    当代中国大陆的香文化主流是从日本回流或从中国台湾回归的香文化。主要表现在对养心香文化的展示或追求上。同时,揭示香文化深厚背景与深厚文化的“香学”也在迅速崛起。

    从台湾回归的香文化主要是以刘良佑先生为代表的文人养心香文化。突出的是文人在书房里的参香悟道、品香传神。其环境、用香、用具、仪礼等也还都是开放式的中华传统香文化。

    而日本的香文化,到了室町时代,大约是我国明代,形成了具有高雅艺术享受性并带有比较规范品香程序和规则的“香道”文化,即出现了以贵族的御家流和武士的支野流为代表的香道。日本的香道注重形式,仪式感强,旨在通过动作仪式提高个人修养。日本的香道或者是赛香会,尽管是“组香”(一种猜香雅集),但也是属于封闭式“单品”(单一香材),即不同于中华传统香文化开放式的全身吸纳,而是因其精细用料只能用鼻子吸纳。

    中日香文化的原理、结构、体系是有很大区别的。比如中国的开放式与日本的封闭式的区别,中国的和合香与日本的组香单品的区别,中国的养礼、养心、养生与日本的辨香、养艺、养仪的区别,中国的从品味儿到品意与日本的从品味儿到品禅的区别,中国的由静入动与日本的由静入定的区别等。

    那么,什么是中华传统香文化呢?中国的香文化肇始于神农尝百草。香文化是中华民族在长期的历史进程中,在政治、经济、军事、文化、宗教、外交、居家生活、个人怡情等各个方面,在不同的场合运用不同的香料、采用不同的出香方式而进行的文化活动和生活举止,进而演绎出中国特有的香文化体系,即由文化现象升华为文化理念,并由此伴随中国人特有的宗教观、文化观、生活观,融汇于中国传统的哲学体系之中。

    概括起来说,中华传统香文化的构成是:香料品鉴,制香出馨,香席施礼,驱瘟避秽,参香悟道。

    由中华传统香文化构成的养礼、养心、养生这“三养”来看,中华传统香文化不仅仅是摆香席“展示”香料的味、意、韵这么简单,还需要我们“揭示”其来龙去脉,特别是要看到中华传统香文化所承担的教化和养生的重要职责。

    “养礼”肩负着传承中华民族优秀传统文化基因的职责,代表着中华传统香文化的高度。“养心”引领着人们进入心性领域的探索,代表着中华传统香文化的深度。“养生”则关注着人们日常生活的方方面面,代表着中华传统香文化的广度。

    所谓“养礼”,即礼教用香。祭祀香文化最早出现在神农氏时代。中国自古即被尊为礼仪之邦,这个礼就是在制度化、程序化的仪式中恭敬天地君亲师,仪式中的主要内容是焚香祭拜,让香烟传递人间对天地君亲师的祷告。此外,中国古代还有“朝礼行香”。东晋方士王嘉曾写道,黄帝“诏使百辟群臣受德教者,先列珪玉于兰蒲席上,燃沉榆之香”(东晋王嘉撰《拾遗记,卷一》)。这些香文化活动所养之礼,就是古人所要达到的统一思想的主要目的。唐代“贞观初”,“每仗下议政事起居”,“若仗在紫宸,内阁则夹香案分立”(宋代欧阳修等编纂《新唐书·卷四十七》)。显然,焚香在神圣庄严的我国古代朝廷政治生活中有着重要的象征作用,即焚香标志着君王秉受神谕,意味着贯穿天人之际的通达智慧和尊贵。

    敬天祭祖的中华传统香文化,其礼教机制就是通过香席仪礼一招一式的解读,从头、手、身的行为到心脑的思考,引导人们的思想和行为规范,警醒人们常怀感恩之心、敬畏之心、慈悲之心,把“礼义廉耻”作为人的日常言行的观照,让人们拥有一个共同遵守的道德标准和秩序。

    香文化“养心”,是根据香的自然属性来发挥作用的。香的寒、热、温、凉、辛、甘、酸、苦、咸等“四气五味”所表达出的不同气味会让人感受到喜怒哀乐悲恐惊等不同的情绪,因此香的“养心”就是把香本身的味道经过提炼,特别是经过人为的二次加工,类似于中医理论的君臣佐的配伍,使每一款香表现出不同的味道来,以寄托不同的情思,这就是一种以香为媒的交流,体现了香的味道、韵味和意义。宋明文人士大夫把围炉品香、以香为媒介进行的心意互动,发展为一种高级的精神享受活动,这一行为后来又被日本继承发展为日本的香道。

    自神农尝百草、遍识百草香以来,香药同源就一路支撑了香的“养生”功能。神农找到并提炼出了很多能防病、治病的香材。香材本身性味归经的特点,能让人的身体产生生理上的反应,达到理疗治病、除烦解郁的功效。特别是汉代和合香(指依据和香的缘起采用不同的配伍原则,精选优质香药,由严格的炮制技艺调和多种香药而成的香品)出现以来,香料不仅可以通过“养性”作用于人的身心,还可以直接入药治病。

    从香文化的内容、形式到香具的配制,乃至香文化理论的发展来看,宋代的香文化达到了中国香文化史的顶峰。如今,宋代士人高雅的“四般闲事”——点茶、焚香、挂画、插花,就是今天我们所说的日本的“茶道、香道、花道”。遗憾的是,今天许多人在对历史的无知中放弃了祖先的文化首创权和话语权,因文化的无知而失去了文化的自觉与自信。可以说,承载着中华民族哲学观的中国传统香文化,是对世界香文化的特殊贡献。《光明日报》( 20150821 16版)

 

    

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017