注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

杨靖宇的高贵  

2015-06-18 08:49:24|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨靖宇的高贵

 

  “头,不仅用来思考,还用来高贵”。父亲这样说的时候,我想起了杨靖宇将军,想起了网上那张黑白相片。

  透过冰冷的电脑屏幕,我依然能够感受到这张相片的沧桑,尽管经过了细心的保管和电子图像的精心处理,还是掩盖不住时光留下的印记。照片里的他,方正的脸,塌陷的腮,颧骨高峻,左颧骨下方有冻伤的痕迹,短发长须,眼睛微闭,嘴唇微张,牙齿清晰可见。我知道,这个头颅曾经骄傲地架在一副身材健硕的躯体上,威震东北;这个头颅,曾经带领众勇士充满激情地喊唱着“我们是东北抗日联合军,创造出联合军的第一路军;乒乓的冲锋杀敌缴械声,那就是革命胜利的铁证……”

  是的,他被人们唤作杨靖宇。他创建了以磐石红石砬子为中心的游击根据地,配合全国抗日战争,智慧地领导着抗联战士与日伪军游击作战数百次,他的足迹遍及长白山麓和鸭绿江畔,在白山黑水间转战,让日伪军闻之魂飞魄散。毛泽东曾专门撰文称赞,“有名的义勇军领袖杨靖宇……坚决抗日艰苦奋斗的战线,是人所共知的。”

  可是,这个头颅却在刚满三十五岁的时候,被生生地砍了下来,脱离了那个高大稳健的身躯,带着中国人的骄傲和倔强折服了杀害他的敌人——那些日本军人,还有日本女人,他们穿着黑色的和服去拜祭杨将军的头颅。

  往事多么不堪回首!法西斯的铁蹄踏破了我们的国,离散了我们的家。中国人不堪屈辱,起来反抗了。杨靖宇就是其中的代表人物。杨靖宇并不姓杨,本姓马,名尚德。1932年奉命到吉林南满组建游击武装,为了便于开展工作,化名杨靖宇。靖宇,朝鲜语,驱逐外敌。其实,姓名仅仅是一个代号,一个区分自己和他人的名称,但姓名同时又被赋予了很多责任,祖训说“行不更名,坐不改姓”,姓名里面自是有着丰富的含义。

  而在这片从来就不缺少气节和忠烈的土地上,走出了千万个杨靖宇。十四年的东北抗联游击战争中,“杨靖宇”已经不仅仅是一个将军的名字,更是所有抗联将士的化身,是所有被日本侵略者点燃怒火的生命。

  杨靖宇牺牲后,残忍的日军割其头示众报功,又剖其腹查验胃肠,他们不明白“胃里没有一粒粮食,只有未消化的草根和棉絮”的杨靖宇到底是凭着什么样的意志,能在茫茫林海中八天断粮没水无眠,还能与日军周旋战斗。到底是什么样的意志,才会让这个中国将军八天前与警卫员合吃一碗雪水糊糊的胃,能够吞咽下成团成团的棉絮。

  杨靖宇牺牲的消息传开后,抗联一路军将士抱头痛哭:头可断,血可流,坚决把抗日的大旗打下去,打到底,为杨司令报仇!2015-05-16 02:57:27   来源:人民日报   我要评论

 

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017