注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

大 雪  

2015-12-08 22:11:28|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大雪

 

    大雪是二十四节气中的第二十一个节气,《月令七十二候集解》说:“至此而雪盛也。”意味着下雪的次数增多,雪量增大,天气更加寒冷。“已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。”白居易这首《夜雪》,道出了大雪的特征。

    雪是晶莹的天使,雪是冬天的象征。朔风紧起,阴霾的天空下,起先是细小的雪籽籽,继而转为细屑般的雪绒,最后才飘起了鹅毛大雪,纷纷扬扬,飘飘洒洒,柔软无声,浪漫多姿。

    古人喜雪,雪下,则触景生情,即兴赋诗。

    “千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独酌寒江雪”,柳宗元的《江雪》绝句脍炙人口。

    “江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿”,张打油的《雪诗》构思高明,咏雪不用“雪”,看似粗俗却幽默风趣。没有对生活的丰富观察,是绝写不出来的。

    “北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,这是岑参笔下的雪,写尽漫天大雪的动态,其景令人陶醉。

    杜甫的“窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船”,写极雪的静态之美。

    也有借雪景,寄托情怀的。高适的《别董大》:“千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

    莫愁前路无知己,天下谁人不识君。”雪中别友,雪纷纷,情深深。

    在下雪的日子,每个人的心态感受是不一样的。有一个笑话,说的是一个大雪飞舞的午后,路上有四个行人躲在一座古庙前避雪。雪越下越大,好像没有终止的样子。四人觉得老站在这里寂寞无聊,其中一个商人模样的便附庸风雅地建议大家来联句,博得同意后,这位肚里本没有多少墨水的商人抢先开口道:“大雪纷纷坠地,”另一个是秀才,醉心功名,专爱歌功颂德、逢迎拍马,便赶紧接上:“都是皇家瑞气,”第三个是地主,过惯了剥削生活,衣食无忧,便摇头晃脑地接了第三句:“再落三年何妨?”第四个是樵夫,每天要上山砍柴,碰到这种天气,正在发愁,听到地主要老天爷再落三年,破口骂道:“放你娘的臭屁!”短短的四句诗,反映了每个人不同的思想情感。

    大雪节气,老南京有句俗语,叫作“小雪腌菜,大雪腌肉”。于是乎一到这个节气,家家户户便忙着腌制“咸货”。将大盐加八角、桂皮、花椒、白糖等入锅炒熟,等炒过的花椒盐凉透后,开始涂抹在鱼、肉和光禽内外,反复揉搓,直到肉色由鲜转暗,表面有液体渗出时,再放进缸内,用石头压住,放在阴凉背光处。半月后取出,挂在朝阳的屋檐下晾晒干,以迎接新年。

    临窗凭眺漫天飞舞的雪花,猛然想到,那大雪飞舞的环境也能锻炼人的意志,陶冶人的情操。晋代孙康,幼年好学,家贫无油,常于冬夜映雪读书。后人用“映雪读书”这个成语,形容勤学苦读。北宋学者杨时在风雪天求见程颐,见他闭目养神,便立于门外,等到程颐醒来时,门外积雪已一尺多深。这就是“程门立雪”典故的来历。这两则轶事虽是很早很早以前的事了,但于今天大力提倡的社会风气和价值观,也还是一个好的范例,其精神值得传承。

作者:徐廷华 《光明日报》( 20151204 16版)

 

 

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017