注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

【转载】汉字中笔画最少和最多的字  

2014-10-25 17:39:43|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潇洒走一回《汉字中笔画最少和最多的字》

       汉字代表我们中国的五千年来的历史和文明。自古以来,汉字是我们人与人交流沟通的重要工具,在我们中国人日常生活中有不可缺少的作用。下面我就要问一个问题了,你知不知道汉字中笔画最少和最多的字是什么吗? 
       先谈谈笔画最少的汉字,有人可以不加思索的回答出来,在一画的汉字中有“一”和“乙”,他们可是笔画最少的字了。可是,这个答案只对了2/3,笔画为一画的字有三个,“一”和“乙”是其中两个,还有一个就是“〇”(ling)。这个字可从字典中查到,也可以用电脑打出。也可以说这个字是汉字中最为特殊的一个字了。
       看完了笔画最少的,我们看一下笔画最多的汉字,这个可就有点难度了。在陕西有一种面叫“biǎng biang面”,biang biang 面现在也是一家面馆的品牌,这个biang字咋写,我们在字典中查不到,电脑中也打不出,只有在这家面馆才可眼见为实。该字的笔画繁写56画,简写42画。

       

新华字典笔画最多的100个汉字 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog   

 教你学最难认的十二个汉字 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog

 

  中国汉字中,还有一字根据法国国民教育部汉语总督学、世界汉语教学学会副会长、法国著名汉学家白乐桑(Jo?l Bellassen)1989年的研究,四个龙的繁体字叠在一起也是一个汉字,4*16=64画。

 光远在《咬文嚼字》2002年N期上撰文认为:汉字笔画最多的当是由四个“龙”组成的合字。 

 最新出版的修订本《汉语大词典》收录了4个繁体龙字合并的字,共有64画,是我国汉字中笔画最多的。以前出版的《汉语大字典》只收录了两个繁体龙字合并的字。但《中华大字典》、《字汇和字汇补》和《康熙字典补》中均收录了字。在《中华字海》中,四个“龙”字分成两层四四方方地叠在一起,义同讋。讋又义同詟,具体字义为惧怕、震慑,在多部典籍中均有运用。
     《汉语大字典》解释此字说:二龙、三龙均音,龙行貌。四龙音zhé,义为“唠唠叨叨,话多”,并认为四龙是“”的异体字。《说文·言部》:“,一曰言不止也。”

 

新华字典笔画最多的100个汉字 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog
 

   http://www.zdic.net/zd/zi3/ZdicF0ZdicAAZdic9AZdicA5.htm

 

  这是中国汉字中的汉字之最,在日本汉字中还有一个84画的汉字存在,这个字上部是品字形的繁体三个云,下部是品字形的繁体三个龙,意思为出现了龙在飞翔。这个字的写法如下:


 

新华字典笔画最多的100个汉字 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog
 

 汉字有无穷的魅力,是千年历史和文化的产物,当然汉字中也有无穷的乐趣,相信大家看了之后,能增强自己对汉字的乐趣。

  

 西部网讯:“biang biang面”的“biang”字共有56画(简写42画),汉字中“笔划最多”的头衔真的非它莫属吗?“biang”字是笔画最多的汉字吗?带着疑问,记者查询了各类字典,出乎预料的是,字典里却没有“biang”字,为何这个字在字典中都找不到呢?

       陕西师范大学文学院教授党怀兴:有人根据陕西“biang biang面”造的这个所谓的字,所以这个字实际上是不存在的,“biang biang面”这个“biang”字也从严格上讲,它不是汉字,它实际上是人们用很多汉字堆叠在一起,过去把它叫做复文,实际上是从那儿演变过来的。

       原来,这些“方言字”从本质意义上讲并不算汉字,而是人们基于对文化的理解产生的一种文化现象。

       陕西师范大学文学院教授党怀兴:我们说一个字应该有固定的字形、字音、字义,向社会约定俗成,进而在文献中使用的。过去我们讲“招财进宝”那四个字合成一个字,还有那个“黄金万两”这一类的,所以这个实际上是一种民间的、根据人们对民俗文化现象的理解,用很多汉字堆叠在一起形成的一种文化现象。

       党教授告诉记者,其实目前规范的字典中收录笔划最多的汉字,应该是繁体64画的“zhé”字,这个字由四个繁体的龙字组合在一起,意思是说人说话唠叨、罗嗦。针对当前汉语言文字研究中出现的造“方言字”的现象,党教授也提出了他的看法。

        陕西师范大学文学院教授党怀兴:方言中的一些字写不出来,本来可能就没有汉字,后来有人就用一个同音字来记录这个字,这是可以的,但如果给每一个方言去造字,这就将扰乱汉字的体系,所以我们还是不提倡去造方言字。

       

      “biang”,巴娘切,音调为第二声(阳平),象声词,不为中国官方认可汉字。笔画复杂,多达56画。 用于陕西关中地区流传的一种面食,即biangbiang面,类似于扯面,但要比通常的扯面宽出许多。其读音汉语普通话中无,乃象声词,谓用力扯面中面条击打案板之声。 "biang"也是一种口语化的象声词,有时为口头禅,或小孩子此字出于陕西咸阳的一种小吃“biangbiang面(陕西关中民间传统风味面食,特指关中麦子磨成的面粉,通常手工擀成长宽厚的面条)。 配音“晕”。

        陕西关中有一种独特的面条叫“Biáng-biáng面”,正宗的Biáng-biáng面,为汤不多的“汤面”,严格的讲,介于“干捞面”和“汤面”之间,通常一碗中只有一根面条,宽度可达二三寸,长度则在1米上下,厚度厚时与硬币差不多,薄时却如同蝉翼。一根面条足够一顿饭,而对大饭量的关中人来说,一顿吃8两、1斤也是轻轻松松的。  

       关中人吃面,喜欢将面和硬揉软、擀厚、切宽。这种面煮熟以后,捞在碗里,无论是浇臊子,还是泼油辣子,吃起来都很光滑、柔软、热火、有筋性。既可口又耐饥。人们脖子一伸一缩,呼噜噜吞进肚里,吃饱吃胀,饱嗝一打,顿时浑身上下都是力气,拉架子车、上山扛石头,五六个小时不吃不喝也不觉得饿。吃起来非常费劲,但是却十分劲道。

       字型考证 
       过去老人称:“河水biang biang”(指渭河水),很久前院子街道水井有甜水,有苦水;渭河水以前没有污染,挑回水倒入木桶,加白矾沉淀,第二天食用。做豆腐也用河水。
繁体字写法在《关中方言考词语释》书中,任克编注,西安地图出版社,1995年。陕西省图书馆有此书。
简体字写法在《中国谚语集成·陕西卷》书中,中国民间文学
集成全国编辑委员会,陕西卷编辑委员会。中国ISBN中心出版社 2000年5月 758页 注解9指调有油泼辣子的宽面条。注解:大面
      “Biáng-biáng面”的Biáng字,是目前笔画最多的汉字,堪称“世界汉字之最”。其文字的字型是所有传统字典、包括《康熙字典》不曾收录的,而其文字的发音,也是国语普通话拼不成的。因为Biáng字,非常复杂难记,陕西的人们就编成儿歌世代相传:

      歌词的版本

       版本一
       一点一横长 二字口封梁 两边绕个丝瓤瓤 中间一个马代王 你也长我也长 心儿来铺底 月儿来靠墙 一笔穿身杠 砸个钉钉挂衣裳
       版本二
        一点飞上天 黄河两头弯 八字大张口 言字中间走 左一扭右一扭 你一长我一长 中间加个马大王 心字底,月字旁一个小勾挂麻糖 坐个车子回咸阳
       版本三
       一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字往进走,左一扭,右一扭,东一长,西一长,中间夹个马大王,月字边,心字底,挂个钩担挂麻糖,坐个车车逛咸阳
       版本四
       一点飞上天,黄河两头弯,八字大张口,言字走进来,左一扭,右一扭,左一长,右一长,中间来个马大王,心字底,月字旁,两个贼娃立在旁,坐上车车走四方
       版本五
       一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往里走,东一扭,西一扭,左一长,右一长,中间夹着个马大王,月字旁,心字底,留个钩钩挂麻糖,坐个车车逛咸阳
       版本六
       一点飞上天,黄河两道弯,八字大张口,言字往进走,左一扭,右一扭,东一长,西一长,中间夹个马二郎,心字底,月字旁,挂个钩钩串麻糖,坐个车车逛咸阳
关中城乡有多种说法,但大同小异。按顺口溜写下去,就会在你前出现一个古朴端庄活龙活现的“biang”字来。

        关中城乡有多种说法,但大同小异。按顺口溜写下去,就会在你前出现一个古朴端庄活龙活现的“biang”字来。 
      Biang biang面是陕西名特小吃,这段弯弯曲曲巧妙幽默的“biang”字组合,概括biang biang面的产地特性,食者感受、制作工艺要领,原料、调料、做面人辛勤操作,秦人性格气质,心底宽长,有棱有角,大苦大乐的爽快精神,引出陕西人为之自豪的饮食文化。陕西十大怪,其中“面条像裤带”就是指这种面。 
        这个字,不是图案,而是文字。字笔画繁多,结构复杂,文化味浓,这个字确切字型正规字典里查不到,辞海里也没有,外地人更不认识,他是陕西关中地区食的一种面的称谓:叫油泼辣子biangbiang面。Biangbiang二字是代用而已。这个字像武则天自己起的号叫“曌”一样。除了在她的号上,别的地方用不上(日月明空)。

        本七版       

       一点撩上天,黄河两道湾,八字大张口,言字往里走,你一扭,我一扭;你一长,我一长;当中夹个马大王,心字底月字旁,留个勾搭挂麻糖,推个车车逛咸阳。
       版本八
       一点一横长,黄河两头弯,八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;左一长,右一长;中间夹个马大王,月字旁,心字底,留个勾勾挂麻糖,坐个车车逛咸阳。
       版本九
       一点上了天,渭河两道弯。八字大张口,言字朝上走。左一扭,右一扭;你也长,我也长,中间夹个马大王。
心字底,月字旁,削个勾搭挂衣裳,推上车车走四方。


      再次论证
       它的声音从几个方面而来的,1、面扔空中落在锅里的滚烫水中发出那种声音。2、吃面咀嚼的那种声音。(吃biangbiang面)3、擀、扯面案上弹出的声音。 
       外地人往往理解或读作以下几个方面的声音,1、赶马车的鞭子声;2、放鞭炮的声音;3、打人巴掌的声音;4、战士打枪的打靶声音;5、重物体压扁一般小东西的声音;6、打竹板的声音;下大雨雨点落地声。外地人读不准声音,简单解释他也听不明白,只有看了操作和品尝面后才会慢慢明白这一点,真正理解还要眼见陕西人吃面的过程。 
       Biang -biang面的biang字一共有42画,这个怪字据说是当年秦朝宰相
李斯发明的,“biang”字说的就是面条摔在案板上的声音,一寸来宽的面条,经得起这么折腾,响当当的配得上陕西十大怪“面条像裤带”的名头。


      新增解释:
       实际上,没有做过这种面的很难理解。biang在陕西关中地区是个响声词,指的是如巴掌打在脸上的声音,就是biang的一声,面积较大的东西摔在地上的声音,就是biang的一声。这种面的制作是先将面团擀成大而薄的面饼,然后用刀划成裤带宽。当面给锅里下的时候有一个在案板上甩的动作,面甩在案板上的声音就是biang的一声。将这个声音带到面的名称上,给人一种面宽而长的感觉,很是美好,所以就叫biangbiang面。

      Biáng的字音:

       Biáng字的发音应为形声词,其形声得名如下:
       1. 面在制作的擀制和拉扯过程中在案板上会发出Biáng-biáng的声音;
       2. 面在下锅时,在锅沿上会发出Biáng-biáng的声音;
       3. 面在捞出和调味搅拌过程中,发出Biáng-biáng的声音;
       4. 面在入口时,在嘴边会发出Biáng-biáng的声音;
       5. 具备以上声音特性的面十分柔韧而切 有弹性,胃口筋道。

      Biáng的字意:

       [、]:做面动作。面片形状。面擀成像裤带长。面拉扯成长条再揪片到高空,落在锅中,滚烫的水中发出的声音。
       [冖]:黄河中游的人。黄河两岸的。饮黄河水的人。当时做面用的渭河或黄河的水。当时第一碗面用黄河水做。河水Biáng-biáng。
       [八]:八百里秦川。垒起三角的锅腿的形象(农村事垒的地雷灶)。
       [工]:做面操作过程。一身水换一大案面,手、胳、腰、腿、脚全疼痛。
       [言]:盐的谐音及调料。秦人爱浪,爱谝,爱唱就饿的快吃面就香。
       [纟]:做面繁杂过程。和、炀、揉、擀、下、捞、调、吃、喝面汤,将面拿在手中七拉八扯成长条揪短,扭来扭去象变戏法。
       [长]:面的长宽厚。品尝的谐音。擀慢擀厚切宽裤带。众人都尝。
       [马]:肉的谐音。当时盛行吃马肉,过去战争多,靠骑马打仗,养马多,把马称大王,与当今把猪肉称大肉一样,人们说:羊肉膻,牛肉顽猪肉香。把猪肉当臊子用。现又兴起饲养鸵鸟,吃鸵鸟肉;还有鲍鱼鲍翅,鱿鱼海参,鱼头之类……
       [心]:吃完面感想。心中扎根,令人难忘,指锅像个人的心脏(“八”、“心”和“马”,是指锅和锅腿的形状。锅中煮马肉)。
       [月]:每日每月吃不烦。指做面人夜以继日,披星带月勤劳工作(起集期睡半夜)
       [刂]:一根擀杖,一把切面刀。擀杖擀面用,另外擀好的面,用擀面杖当作蟊面用的尺子。推的车子杆杆上挂了很多调料包和灶具(炒才的铁铲子,舀水舀汤的勺子,捞面的勺子,泼辣子专用的铁勺子,放筷子专用的牛嘴笼(笼笼),各种工具挂在一起好象麻花一样互相扭在一起。
       [辶]:推个车子在咸阳都城游来转去的卖面。(农村现在还有推车子上集的,车车最早是一种专门推东西坐人的交通工具,后逐渐变为专门给地里送粪用,绝大部分已淘汰,吃饱喝足,车子一推,逛逛秦朝咸阳都城不在话下)。

 

      Biáng的传说:

       传说之一:

  传说,一位集怀才不遇、愤世疾俗、贫困潦倒、饥寒交迫于一身的秀才来到咸阳,他路过一家面馆时,听见里面“Biáng--biáng--”之声不绝,一时饥肠辘辘,不由得踱将进去。只见白案上摆满了和好的长条状面块儿,师傅拎过一块儿,扯住两头,顷刻间摔打成裤带般宽厚扔进锅里,顷刻间摔打了好几块儿,顷刻间从锅里捞出一大海碗,碗底事先盛著作料和一些豆芽青菜,自然要浇上一大勺油泼辣子,热腾腾端上来。秀才看得兴起,大叫:“好啊!店家来一碗!”“这位客官一碗……”店小二一声长长的吆喝,顷刻间  一碗面摆到面前,顷刻间碗中罄净,直吃得秀才大汗淋漓。“店家,结账!”秀才喝道。  一摸兜,坏了,一时忘形,竟忘了囊中早已空空如洗,顿时窘住,刚才的热汗顷刻间冷冰冰刷在脸上。一旁,店小二斜着眼耸着肩,一脸坏笑。“小二……”秀才讪讪,话刚出口便被店小二堵住:“客官,本店小本经营,概不赊账。”见店小二不通融的模样,秀才又向身上摸去,左一摸,右一摸,上一摸,下一摸,好像早晚能摸出几文钱来似的。
  店小二心想:“你个穷秀才,看你摸出什么来。”天呀,这不是有辱斯文么?秀才一面摸,一面思量脱身之计。他与店小二答讪:“小二,你家这面何名?”“何名?”店小二学着秀才的腔调说:“Biáng-biáng面。”秀才问:“Biáng-biáng面?Biáng-biáng字咋写?”这家面店可是远近闻名的老字号,其面做得特殊,面与面板摔打撞击,“Biáng-biáng”也,故称“Biáng-biáng面”。“Biáng-biáng”二字咋写,店家做面,客人吃面,谁也没去想过。见店小二答不上来,秀才顿时有了主意,他说:“小二,你与老板商量过,本人今天没钱,可否写出‘Biáng-biáng’二字,换这碗面吃?”店小二顷刻间回来,说:“成。”店家心想:“古来就没有‘Biáng-biáng’二字,看你穷秀才怎么赖账。”“Biáng-biáng、Biáng-biáng……”秀才心里嘀咕,嘴上嘀咕。
  秀才读书,也最认书,古往今来偏偏没有这“Biáng-biáng”二字。“书上没有,岂可生造乎?”皇上可以造字为名,秀才岂敢与之比肩?秀才满腹心酸,一腔惆怅;寒窗苦读,功不成,名不就,众目睽睽下,落到赖账这般田地,天理不公啊!他一急,心里骂皇上:“什么‘日月当空照’?民间疾苦,哀鸿遍野;宫闱倾轧,豺狼当道;贪官污吏,横行乡里;我秀才寒窗苦读,就因无钱无人,打不通关节,获不取功名……日月何照之有!罢罢罢,你皇上能造字,我秀才何尝不能?”秀才一声大喝:“笔墨伺候!”只见他笔走龙蛇,大大地写了一个□!他一面写一面歌道:“一点飞上大,黄河两边弯;八字大张口,言字往里走,左一扭,右一扭;西一长,东一长,中间加个马大王;心字底,月字旁,留个勾搭挂麻糖;推了车车走咸阳。”一个字,写尽了山川地理,世态炎凉。
  秀才写罢掷笔,满堂喝彩。从此,“Biáng-biáng面”名震关中。

      传说之二:

  在秦朝时,咸阳街头有人卖Biáng-biáng面;常有一位老翁推车沿街叫卖,有时在路边或渭河边架锅劈柴生火并从渭河里舀水和面、给锅里添水煮面。如遇食客,将和好的面一扯二扯三四扯,五拉六拉七八拉,扯九拉十的,像变戏法似的将面拉成又长又宽裤带面,并揪成宽面片状,仍向空中,面片准确回落在滚开的锅里,煮熟后捞到大老碗里,老翁从挂在车子杠杆上的布袋里,取出各种调料,调入面碗中,然后将半铁勺烧焦热的清油猛的“呲啦”往上一泼,递给食客。因为做功奇特,香气四溢,筋软滑溜,味道地道,口感爽快的biang biang 面,令围观者馋的大流口水,个个食欲大开,纷纷争尝,顿时一片啧啧。
    有一天秦宫内载歌载舞、锣鼓喧天,欢庆战争取得胜利。秦始皇却在宫中愁眉不展闷闷不乐,为国家还不安宁,不时要受匈奴的外族入侵,还为筹划修筑万里长城之事劳累过度,平日又是日里万机,龙体受病卧榻不起,御膳房做出各种山珍海味,始皇连看都懒得看一眼。这样一来,急坏了宫内所有宦官,他们像热锅上的蚂蚁,纷纷想方设法,其中一名宦官灵机一动,竟跑到集市上给皇上端来一碗biang biang 面,秦始皇一闻到这浓烈的辣子、葱味,就胃口大开了,端起来一顿猛嚼。不想一吃大发而不可收拾,大声赞叹:民间竟有比山珍海味还香的食物!忙问这是何物?答曰:Biáng-biáng 面。Biáng-biáng 面还成为秦始皇御宴必备品。 

      也有读音:(biǎng )

 

教你学最难认的十二个汉字 - 潇洒走一回 - 潇洒走一回的Blog

 


  评论这张
 
阅读(560)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017