注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

寻根问祖大槐树  

2014-04-06 10:14:15|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寻根问祖大槐树

很久以来,中原大地乃至全国许多地区流传着这样的民谣:“问我祖先来何处?山西洪洞大槐树;祖先故居叫什么?大槐树下老鸹窝。”老家的族谱记载:元末连年战乱,河北、山东、安徽、河南等地深受其害,人烟稀少。明朝为了巩固政权和发展经济,从明初50余年间,先后组织18次大规模的移民活动。我的始祖张怀仁公于138910月从大槐树迁到今河南省驻马店市驿城区香山办事处梨园村。大槐树在洪洞县城北的广济寺旁,“树身数围,荫遮数亩”,老鸹在树上筑巢。大槐树和老鸹窝就成了家乡永远的标志。

我因续修家谱的缘故,数次到山西洪洞大槐树移民处,考察了解明初移民实况,参观名闻遐迩的明朝移民遗址。改革开放以来,前往大槐树的游人越来越多,洪洞县顺应亿万古槐移民后裔意愿,建立大槐树寻根祭祖园,从1991年以来,每年的41日至10日举行各种形式的寻根祭祖活动,清明节达到高峰,举行祭祖大典。十余年来,每年前来寻根祭祖的古槐后裔多达30余万人。

祭祖园给人印象最深的是槐树根造型的根雕大门,东西跨度20米,高13米,其造型古朴沧桑,撼人心魄。缓步走过槐香桥,移民壁画栩栩如生,再现当年移民情景;一代和二代大槐树遗址前的第三代大槐树,根深叶茂,茁壮成长。游人在这里合影留念,亲身感受当年那段悲壮的移民史,令人震撼,使人感动。

古槐前立有石碑一通,上刻“古大槐树处”五个大字,背面的碑文讲述了当年移民的史事,移民迁往18个省、市500余县、区,仅河南省就有106个县、区,我市每县、区都有古槐移民。石碑西侧的茶室独具匠心,楣匾题写“饮水思源”,让游人寻根小憩时,能够歇息品茗,怀念先人,不忘祖根。石碑南面的牌坊镌刻着“誉延嘉树”、“荫庇群生”,寓意着古槐神灵世世代代庇护着亿万移民后裔,庇护着大槐树下的芸芸众生。

占地6000多平方米、坐南朝北的祭祖堂,美仑美奂,是全国规模最大的祠堂,被誉为“天下民祭第一堂”。堂前高大的露天铜鼎香炉,香烟袅袅,预示着古槐后裔香火不断,子孙绵绵。祭祖堂里供奉着所有从大槐树迁出的姓氏牌位1230姓,寻根祭祖的游人可以找到自己的姓氏,请香祭奠。

大规模的移民有许多脍炙人口的故事:当年移民,官兵用刀在每个移民小趾甲上切一刀,防止逃跑。至今大槐树移民后裔的小趾甲都是两半(复形)。当地有一句“谁是古槐迁来人,脱履小趾验甲形”的说法。移民时官兵把人捆绑着,由于时间太长,形成了习惯,移民们大多喜欢背着手走路,移民后裔沿袭着这个习惯至今。移民捆绑着双手走路,内急需要方便时,就大声喊官兵解开手,于是至今“解手”成了解决内急的代名词。

古人要求后代子孙慎终追远,不忘祖先。我站在大槐树下,思绪万千,遥想当年我的先祖张怀仁公,于625年前从这里出发,扶老携幼,背乡离井,是多么的不易呀。回首大槐树,令人潸然泪下。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017