注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

雨水节气习俗  

2014-02-15 20:51:05|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发源于黄河流域的二十四节气中的雨水节气到了。雨水节气的到来气温回暖,冰雪融化,降水日渐增多。《月令七十二候集解》说:“正月中,天一生水。春始属木,然生木者 雨水必水也,故立春后继之雨水。且东风既解冻,则散而为雨矣。”《逸周书》也说:雨水节后“鸿雁来”“草木萌动”。举目天中大地,虽然冰雪盖地,然黑黢黢的老槐树泛出了新绿,冬眠中的杨柳舒展了身姿,知春最早的樱桃花蕾也已由小变大由灰变绿含苞待放了。

刚刚度过有气象记录以来最暖和的元旦不久,暖冬没有延续,天有不测风云,一进入二月,气温骤降比常年还低五摄氏度,铺天盖地来了一场盼望已久的大雪,一下子解决了去冬以来的冬旱,让久渴的冬小麦喝足了水,“郁郁青青”,农村人有说不出的高兴;让盘桓日久的雾霾消失殆尽,“一碧万顷”,城里人吸上了新鲜空气。初春的瑞雪兆示着雨水节气快到了,农谚说:“雨水有雨庄稼好,大春小春一片宝”。这场晚来雪恰如宝贵的及时雨迎接着雨水的到来,真如杜甫诗云:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”

“雨水”节气中,我们这里日平均气温渐达三摄氏度左右,油菜、冬麦普遍返青生长,对水分需求多。这场晚来雪恰如“春雨贵如油”,有利于越冬作物返青生长,也是人们抓紧越冬作物田间管理的好时候,“立春天渐暖,雨水送肥忙。”一年之计在于春,雨水正是小春管理、大春备耕的关键时期,人们为选种、春耕、施肥等春耕春播忙活起来。在春雪化雨的催促下,豫南大地将呈现出一派春耕的繁忙景象。

雨水节气忙碌的还不只是农活,因为雨水是“雨露滋润易生长”的意思,民间有在雨水季节认干亲的习惯,好让自己的孩子通过人干亲,像雨露滋润一样顺利平安、健康茁壮成长。

雨水过后渐阳春,“春始属木”,中医认为“肝属木”,由此生发春季养生学说。《黄帝内经》说:“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝……”。意思是说立春开始后自然界万物生机勃勃,欣欣向荣,这时人们应当顺应自然界生机勃发的景象,要早睡早起多散步,放松形体,使自己的情志随着春天生发之气而不可违背它,这就是适应春天的养生方法。违背了这种方法,就会损伤肝。因此,春季要养肝以舒畅身体,调达情志。唐代医家孙思邈说:“春七十二日,省酸增甘,以养脾气。”明代高濂《遵生八笺》中也记载:“当春之时,食味宜减酸增甘,以养脾气。”意思是说:春季肝旺之时,要少食酸性食物,否则会伤及脾胃。此时可以多食一些性味甘平的食品。如蜂蜜、大枣、山药、银耳等是适合这一节气的补品,雨水过后气温升高,韭菜、香椿、豌豆苗下来了,也是很好的初春食材。

雨水季节,冷空气活动仍很频繁,天气变化多端,不能随便换掉冬装,反而要 “春捂”。初春阳气渐生,气候日趋暖和,但由于冬季人体皮肤腠理已变得相对疏松,对风寒的抵抗力有所减弱,因而易感风邪而致病,所以此时要注意“春捂”有一定道理。这种变化无常的天气,也容易引起人的情绪波动,乃至心神不安,影响人的身心健康,对高血压、心脏病、哮喘患者不利,容易患这方面的疾病。为了消除这些不利的因素,除了应当继续进行“春捂”外,还应采取积极的精神,调摄养生,多加锻炼,保持情绪稳定,这对身心健康非常有益。

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017