注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

高校自主招生为何会成为黑洞?  

2013-12-30 10:34:35|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高校自主招生为何会成为黑洞?

张鸣

人民大学招生办主任蔡荣生的落马,揭开了高校自主招生的黑幕,人们惊讶地发现,一个招生办主任,居然涉嫌贪腐金额,达到数亿。自主招生的黑洞,到底能有多黑?为何国外大学,都是自主招生,从未闻有腐败,怎么我们的大学仅仅开了一个小口子,就黑成这样?

其实,个中的道理很简单。现在我们的大学招生,还是一个计划体制,这个体制赋予了某些所谓的重点大学招生名额的含金量,也就是说,必须达到某个很高的分数线,才有资格被录取。但是,现在自主招生的政策,是在计划体制上开了一个可以降分数线的口子。某些考生有特长,就可以以相当低的分数进这些大学。这样的话,就形成事实上的招生双轨制,给一些低分考生一个机会,可以是展示特长的机会,也可以是走关系的机会。某些大学,由于特别的机缘,自主招生的口子开的特别大,一般重大大学的自主招生比例,据说是5%,但人民大学则可以达到15%。而且所谓的特长,又比较的含糊,没有体育和文艺特长,有别的什么特出之处也可以。

在中国目前特别的制度和社会环境下,只要有了这样的机会,就一定会有人去钻营,下大力气钻营。如果制度上透明度不够,或者招生单位就没打算让这个过程很透明的话,腐败就在所难免了。

在刚刚实行重点大学实行小比例自主招生的时候,我就说过,这样的招生,很难避免腐败。这是一种中国特殊的制度悲剧,明明大学自主招生是高考改革的方向,但一试点,就会出大问题。国外大学一直自主招生,很少听说有过我们这样的事,我们稍一尝试,就黑幕重重。

当然,不是自主招生本身有问题,也不是橘越淮北而变枳。根本的问题在于,中国的大学,没有自主性。而自主招生,必须是在大学自治,具有充分的法人治理结构之后,才能实行。在计划体制下开一个市场化的小口子,不仅仅是招生,任何事情都会出腐败,这是历史教训告诉我们的。从根本上讲,双轨制就是腐败的土壤,即使里面的人原来不想腐败,想要钻空子的人也会想尽办法让你腐败。

分享到:

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017