注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

端午节—古老的爱国卫生节  

2012-06-21 08:13:47|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农村的端午节至今保留着古老习俗,不论是门前插艾叶、女孩子戴石榴花,还是小儿抹雄黄酒、戴五彩线和香布袋儿,都要在端午节当天太阳出来前完成,即使是煮鸡蛋、煮大蒜、包粽子乃至炸油条改善生活,也是如此。据说,太阳出来就没有药效了,吃的食物就不洁净了。为何有如此风俗?这同端午节的文化内涵有关系,在老百姓心里,端午节就是全民爱国卫生节,防疫祛病,强身健体,避瘟驱邪,爱国卫生,它是百姓精神层面的节日,寄托着人们爱国卫生、平安和顺的美好愿望。

古人以为,日月运行,阴阳五行运化,至五月五日为“恶月恶日”。 有“善正月,恶五月”的说法,所以,人们在吉祥的正月春节阖家团聚,祭奠祖先;走亲访友,互致问候。在五月里大搞环境卫生,强身健体,防病驱邪,祈祷平安。五月怎么“恶”呢?气温的升高使蚊蝇肆虐,毒虫横行。蚊蝇传播疾病,蝎子蜈蚣蠢蠢欲动,鼠鼬毒蛇草丛穿梭,古时甚至有虎豹豺狼出没伤人害畜,病菌病毒寄生虫肆虐人间,让时疫流行温病传染。1969年的脑膜炎和2003年的“非典”就发生在春夏之交,夏季为甚。缺乏科学卫生知识的人们,觉得天地失去平衡,邪气丛生,危害着人们的健康。

五月是恶月,而五日又是恶日,在这个“恶”上加“恶”的日子,人们讲卫生除瘟疫,采取强有力的措施规避风险。如南方属火,不要在南方用火,最好的是用水克火,搞水上运动,龙舟赛就是最佳选择,健身又防疫。观看龙舟赛者奔跑着喊加油,不仅起到健身作用,还把龙舟赛变成了古代的群众运动会。用散发着芳香具有药性的艾叶烧水洗澡,小儿手臂上戴含有金木水火土可以五行运化的五彩线和五种药性香味的香布袋护身,门前插上芳香类药用植物艾叶避邪,四肢和耳窝抹上以毒攻毒的雄黄酒祛毒,吃粽子鸡蛋大蒜使人“腰圆膀又扎”健身。这些卫生保健措施,今天看起来虽不尽科学,在当时确实是人们采取的能够采取的措施,以强身健体,防病驱邪,企盼达到卫生保健的目的。

阴阳五行作为古代的哲学思想认为,“一阴一阳谓之道”,阴阳相合,五月五日是阳月阳日,是恶中之恶,必与阴相合才能化凶为吉;再者白天为阳晚上为阴。所以,家乡在太阳未出来之前的阴时,完成端午节的系列活动,使恶日的端午变成吉日。基于阴阳五行学说,家乡五彩线的颜色选择,同样也与阴阳五行学说相符,起着护身祛疾的作用。五彩线由黑(水)白(金)红(火)黄(土)绿(木)组成,黑白二色很不起眼,甚至有人忌讳,但白色属金生黑色之水,代表着生命延续的重任。今天的五彩线有十数种之多,但都不愿意用黑白二色,说明五彩线已失去本来意义,演化成为一种节日符号。

端午节大搞环境卫生,防病健身,还见于许多典籍记载。《夏小正》云:端午“此日蓄药,以蠲除毒气”。古老的《周礼》记载五月“聚储百药”。说明早在夏商周时代,人们就在端午节努力做好卫生保健工作。南宋陆游《乙卯重五诗》“ 重五山村好,榴花忽已繁。粽包分两髻,艾束著危冠。旧俗方储药,羸躯亦点丹。日斜吾事毕,一笑向杯盘。”端午“储药”防病到南宋时已是“旧俗”,年高的陆游也拖着衰老的“羸躯”涂抹雄黄酒。清代蔡云《吴歈》诗云:“秤锤粽子满盘堆,好侑雄黄入酒杯。余沥尚堪祛五毒,乱涂儿额噀墙偎。”用雄黄酒祛五毒,雄黄就是硫化砷也就是砒霜,剧毒矿石药,绝对不能饮用,可古时人们认为可以以毒攻毒,为了驱邪避瘟,强身健体,敢于用雄黄,可见对健康的渴求之迫切。戴五彩线香布袋防病驱邪的记载更多,连唐明皇就有关于端午“事古人留迹,年深缕积长”、“穴枕通灵气,长丝续命人”的诗句,手腕上系五彩线是为了健康长寿。划龙舟的历史更长,可以追溯到原始社会末期,唐代张建封《竞渡歌》云:“……鼓声三下红旗开,两龙跃出浮水来。棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬。坡上人呼霹雳惊,竿头彩挂虹蜺晕。前船抢水已得标,后船失势空挥桡。……只将输赢分罚赏,两岸十舟互来往;须臾戏罢各东西,竞脫文身请书上……”全诗详写龙舟竞渡的景象,没有提及纪念屈原或某位古人,却清楚交代了文身竞渡习俗。参加竞渡的桨手们文身代表蛟龙,竞渡毕,经过一定手续,解除文身。显然这保留着古代人纹身方可竞渡的风俗。清代顾禄《清嘉录》关于端午的记载,也没有纪念某位古人的记载,说明端午节压根儿就是大搞环境卫生,强身健体。

如果说腊月二十三祭灶神的大扫除是除旧迎新的话,端午节的系列活动就是环境卫生强身健体。至于端午节纪念屈原,吴越说纪念伍子胥,三晋说纪念介子推等等,是魏晋以后的创新发展,这给节日增加了新的文化内涵,使端午节由卫生保健节,变成爱国卫生节,这更符合魏晋以后动乱不止的国情。

新时代的人们心意浮躁,物欲横流,许多人嫌弃传统节日太单调,只注重吃和穿,没有西方的节日随意。其实,是不懂传统节日文化的深刻含义,使传统节日止步不前,更没有象魏晋人那样及时创新发展。1700年前魏晋的人们就能使端午节增加爱国思想注入纪念屈原的新形式,相信自视甚高的今人定会让端午节焕发出新的光彩,而不是光会抱怨。

 

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017