注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

柳树在古文献中为何叫“杨柳”?  

2012-04-07 10:44:59|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毛泽东:“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”。这里的杨柳就是柳的意思,为何把“柳”说成“杨柳”?大概有两种说法。

一是隋炀帝赐“杨”为“柳”说。清杜文澜《古谣谚》卷九十引唐传奇《开河记》云:修建通济河“功既毕,上言于帝(隋炀帝),决下口,注水入汴梁。帝自洛阳迁驾大渠,诏江淮诸州,造大船五百只。龙舟既成,泛江沿淮而下。到大梁,又别加修饰,砌以七宝金玉之类。于是吴越取民间女年十五六岁者五百人,谓之殿脚女。至于龙舟御楫,即每船用彩缆十条,每条用殿脚女十人,嫩羊十口,令殿脚女与羊相间而行,牵之。时恐盛暑,翰林学士虞世基献计,请用垂柳栽于汴渠两堤上,一则树根四散,鞠护河堤,二乃牵舟之人护其阴,三则牵舟之羊食其叶。上大喜,诏民间有柳一株,赏一缣,百姓竞献之,又令亲种,帝自种一株,群臣次第种,方及百姓。时有谣言曰:‘天子先栽然后百姓栽。栽毕,帝御笔写赐垂柳姓杨,曰杨柳也。’”为加固通济河堤,在河堤上栽种柳树,隋炀帝诏令“凡植柳者,予绢一匹。”并亲自挥锨栽柳,恩赐柳树为国姓“杨”,使柳树享受与帝王同姓的“待遇”。柳树因此曰:“杨柳”。其后明冯梦龙《醒世恒言》二十四卷、清褚人获《隋唐演义》四十回中又分别演绎此说,使该说在民间广泛流传。

史书记载,隋炀帝于大业元年(公元605年)下令修筑通济渠和邗沟,命人在渠沟旁修筑御道,就是后人说 “隋堤”。隋炀帝命令在堤上遍植柳树,此事确有史籍记载。对此,唐白居易《隋堤柳》云:“隋堤柳,岁久年深尽衰朽,风飘飘兮雨潇潇,三株两株汴河口。……大业年中炀天子,种柳成行夹流水,西自黄河东至淮,绿影一千三百里。”但正史《隋书·炀帝纪》、《北史·隋本纪》均无记载隋炀帝恩赐“柳”为“杨”姓之说。说到隋炀帝,他被唐人说得一无是处,其实隋炀帝杨广作为“官二代”,既有所有“官二代”的通病,如自视甚高。但他敢作敢为,阴差阳错办了不少好事,排除重重阻挠开科取士,颠覆了千百年来选官推荐制,这需要巨大的力量才能实现。科举制被西方借鉴形成了西方的文官选拔制度,许多学者认为,科举制度和秦始皇的集权郡县制使中国的封建集权社会比西方多延续一千余年,其实远非一年余年。科举制在今天演变成高考的形式仍有很强的生命力。另外,开凿京杭大运河自今仍造福于民。这是题外话,姑且打住。

二是蒲柳说。《诗经》 “昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”南朝费昶《和萧记室春旦有所思》 “水逐桃花去,春随杨柳归。杨柳何时归,袅袅复依依。”这些诗句中的“杨柳”明显地都是指柳树,确切地说是指垂柳。因为杨树叶圆、树高、枝挺,绝无“依依”、“袅袅”的形态。

我国古代杨树称作“白杨”、“青杨”、“天杨”、“癷杨”,古诗文典籍中所说的“杨”是“柳”的一种,叫蒲柳。《尔雅?释木》:“柽,河柳;旄,泽柳;杨,蒲柳。”这里把“杨”叫“蒲柳”。宋陈彭年、邱雍《广韵》:“杨,赤茎柳。”西汉毛亨《毛诗诂训传》:“杨柳,蒲柳也。”清代郝懿行《尔雅义疏》:“《诗》言‘杨柳依依’、‘有菀者柳’、‘东门之杨’,皆一物耳。《尔雅》柽、旄、杨通谓之柳,蒲柳又谓之杨,是皆通名矣。”显然,我国古代“杨”、“柳”同义。《全唐诗话?邺侯家传》:李“泌赋诗讥杨国忠曰:‘青青东门柳,岁宴复憔悴。’国忠诉于明皇,上曰:‘赋柳为讥卿,则赋李为讥朕可乎?’”《战国策·西周》中有一典故:“楚有养由基者,善射;去柳叶者百步而射之,百发百中。”这里善射者射的是柳叶,可由此概括而成的成语却为“百步穿杨”,不说“百步穿柳”。佛教观音菩萨手持的净瓶叫“杨枝净水瓶”,可瓶中插的却是柳枝;唐刘禹锡《杨柳枝词》诗体,又叫“柳枝词”。这些都说明我国古典文献“杨柳”单指“柳”。 清代张英《渊鉴类函》 “杨柳”条目下的 “杨柳”释义为“柳”。当代的《汉语大词典》 “杨柳”亦为“柳”,例如“杨柳腰”就是“柳腰”的同义词。

我国古诗词中的“杨柳”多指情思缠绵之意,含有这种意象的名篇佳句数不胜数。如:“曾栽杨柳江南岸,一别江南两度春。遥忆青青江岸上,不知攀折是何人”(唐·白居易《忆江南》)。 “杨柳青青江水平,闻郎江上踏歌声”(唐·刘禹锡《竹枝词》)。“忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封候”(唐·王昌龄《闺怨》)。“庭院深深深几许?杨柳堆烟,幕帘无重数”(北宋·欧阳修《蝶恋花》)。“西城杨柳弄春柔,动离忧,泪难收,犹记多情,曾为系归舟”(北宋·秦观《江城子》)。“一丝杨柳千丝恨,三分春色二分休”(元·薛昂夫《最高楼》)。“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟”(清·高鼎《村居》)。这里的“杨柳”均为“柳”,蕴意情思缠绵者,因为“柳”者“留”也,这应是另外一说了。

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017