注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

俄报:五种益寿之道让衰老“变慢”  

2012-12-20 08:04:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

俄罗斯《共青团真理报》12月18日发表题为《五种益寿之道》的文章,文章指出,有观点认为,人体的衰老如同一套程序,是可以点击取消的。也有人相信,机体功能的恶化源于机体细胞如线粒体遭受损害的长期积累。还有学者指出,有害的基因突变会导致机体功能失调,带来各种病变。

人为何会衰老,这令科学家疑惑。他们也给出了如何战胜衰老的不同答案。

改变基因

文章称,阿肯色大学教授罗伯特·施穆克勒·雷斯在秀丽隐杆线虫的基因中关闭了Age—1基因,因此而使线虫的寿命延长10倍。不过,线虫是一种相当简单的生物体,不要期待在其他物种上也取得如此醒目的成果。俄罗斯专家阿列克谢·莫斯卡列夫用同样的方法只使果蝇的寿命延长了10%。

端粒长度

改变端粒长度是影响衰老进程与寿命的另一种途径。哈佛大学医学系学者通过改变干细胞的端粒成功克服了老鼠的机体老化。当然,他们的实验对象不是普通老鼠,而是老化加快的变异鼠。在这些老鼠的体内,本可使端粒达到正常长度的端粒酶没有发挥作用,甚至无法保障干细胞内的分化。这使得这些年纪轻轻的老鼠出现了老化症状,睾丸、脾、大脑退化,嗅觉迟钝.学者们采取生物化学手段,恢复了老鼠细胞中的端粒酶活性,使端粒长度得以增加,细胞分化恢复,因此扭转了老鼠机体的退化进程,睾丸、脾、大脑组织恢复,并能重新感觉气味。

抗氧化物

    文章指出,要延年益寿,还可以借助一种有益的物质——抗氧化物。它包含在绿茶、葡萄核、红酒等食品中。但有学者认为,自然界中的抗氧化物效用不高,因为它们没有作用于线粒体这样的“热点”所在。俄罗斯学者斯库拉切夫发明了一种被称为“斯库拉切夫离子”的抗氧化物,它可以有效进入线粒体,清除活性氧。“斯库拉切夫离子”在动物身上进行了试验。目前,还没能大幅延长实验鼠的寿命,它们只多活了30%的时间,但其衰老被延缓了。斯库拉切夫说,在试验中,动物们几乎直到生命尽头都很活跃,没有表现出显著的衰老迹象。他说,“我们得以阻止年龄带来的变化,但不是高龄后的死亡。”

限制热量

    文章称,延长寿命的另一个方法是限制饮食中的卡路里含量。这是一种非常流行的方法,在动物身上也进行了很多试验。实验鼠摄入的卡路里量每降低30%,它们的寿命就平均延长30%。    学者们起初认为,限制卡路里可以减慢有氧呼吸的速度,从而减少活性氧。但后来发现,这反而会加快有氧呼吸,提高活性氧含量。一种假想是,限制卡路里摄入等同于实施温和的氧化反应,这可为以后的高强度氧化反应作准备。也就是说,随着年龄上升,活性氧将增加,而经过小剂量锻炼的机体能够更加轻松地适应。    不过,另一项针对老鼠的研究表明,“饥饿疗法”不能延长所有动物的生命,而只对那些遗传性偏肥胖或内分泌紊乱的老鼠才有效。学者们认为,人类也面临完全一样的情况。他们警告那些身材正常的人不要节食或者给自己太多限制,对他们来说这没有必要。而对胖人来说,限制饮食是有益的。

加强运动

    文章指出,生命当然还在于运动。与缺乏运动的同类相比,那些被强迫在跑道或轮子上奔跑的实验鼠保持年轻与健康的时间更长。学者们认为,体育运动能够改善线粒体的数量与质量。加拿大研究人员曾用因线粒体DNA高突变而过早衰老的老鼠做试验,其中一组老鼠生活在正常状态,而另一组则每周进行三次“运动”。三个月之后,“运动”鼠年轻与健康依旧,各项指标可与野生鼠媲美。它们的线粒体功能完全正常。相比之下,那些缺乏运动的老鼠身体境况要惨淡得多。

  评论这张
 
阅读(520)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017