注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

“鼓掌”的由来  

2011-08-07 08:33:46|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

民国以来,人们开会或公共场所,支持、赞成、开心的时候鼓掌表示,这个习惯是“舶来品”。

在古代欧洲,有一支与罗马军队交战的蛮族军队,习惯在头领讲话完毕时,士兵们敲击手中的兵器,发出震耳欲聋的声响表示支持。而罗马军队当时是用呼喊来响应首领的讲话,罗马军队觉得敲击兵器比呼喊来劲,有声势,于是也用敲击兵器代替呼喊。

久而久之,聪明的罗马人发现,敲击兵器会有损兵器,便逐渐改用“鼓掌”,于是鼓掌渐渐成为习惯便广为运用。

我国古代没有鼓掌欢迎的习惯,有时也是呼喊,有时是“舞之”“歌之”。直到民国时与外界交流的增多,鼓掌随之舶来。

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017