注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

“七夕”文化之魂不能丢  

2011-08-02 14:25:10|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一年一度的’七夕节‘快要到了,各种各样的活动不断被媒体披露出来。遗憾的是许多活动把“七夕节”当作“情人节”,认为“七夕节”就是“中国情人节”,这显然是对“七夕节’的文化内涵不甚了解或误解,丢了“七夕”文化魂。

人们知道,“七夕节”来源于牛郎织女的古老传说,最早说起这事儿的是《诗经.小雅.大东》,这首诗是西周时期的民歌,说的是西周贵族常到东都洛阳来游玩,洛阳的贵族百般奉迎,搜刮民脂民膏因而加重了百姓负担。老百姓不堪重负用歌谣发泄怨愤之情,便借天上的星宿比喻西周贵族独有空名而毫无实用价值。诗中有一段曰:“维天有汉,监亦有光。跂彼织女,终日七襄。虽则七襄,不成报章。睆彼牵牛,不以服箱。”意思是天上有一条银河,河水波光粼粼分外明亮。天上的织女,一天从早到晚七次赶路忙。虽然一天从早到晚七次赶路忙,却织不出美丽的花纹布样。那明亮的牵牛,却不能驾驶车辆。这首诗到了汉代,就逐渐演化成了牛郎织女农历七月七日晚相会的民间故事,最终形成“七夕节”。

“七夕节”集中反映的是我国古代男耕女织的农耕文化,歌颂的是忠贞不渝的爱情,表达的是人们对理想爱情的向往和追求,具有人类生命本源意义。尤其值得称道的是织女,作为王母娘娘的七仙女儿,敢于冲破等级门第观念爱上了凡间心地善良却“一无文凭二无钱财”的穷小子牛郎,被历代有识之士称道百姓传颂。牛郎织女感天动地的爱情最终迫使王母娘娘作出妥协,实现夫妻一年一度的凄美见面,并让喜鹊升天在银河为之搭桥。“银河”作为等级门第强权阻隔的象征符号,没能阻挠着忠贞不二的牛郎织女的爱情。可以说,“七夕节”传承的是一种纯洁而高尚的情感文化,代表着夫妻相爱要信守承诺、不离不弃、忠贞不二、白头偕老的文化精神,具有夫妻相亲相爱、和睦生活、追求幸福的期许和意蕴。一年才能相见一次的夫妻,本来就悲哀非常,这里哪有“情人节”倡导的见不得人的“情人”关系可言?说“七夕节”是“情人节”,不如说是“夫妻节”,“团圆节”。在门第观念试图沉渣泛起物欲横流的现实生活中,那种“宁可在宝马里面哭、也不愿在自行车上笑”的物欲爱情,在牛郎织女忠贞不二的爱情面前,显得龌龊不堪;对那种偷偷摸摸的“地下情人”关系,不少人企图拐弯抹角的用 “七夕节”为之张目,把夫妻一年才相见一次的“七夕节”贴上“中国情人节”的标签,老百姓没这个习惯也没这个必要,“七夕节”也没那种文化内涵。在信息发达交通便利的今天,两地分居的夫妻依然很多,应当通过立法形式给他们搭建鹊桥,法定一天“七夕假日”,让分居两地的夫妻也能“鹊桥会”,以弘扬“七夕”文化。

“七夕节”最具浪漫色彩的还有乞巧文化内涵。“七夕”是古代少女、闺妇一年一度最看重的节日。牛郎织女是中国古代小农经济典型的“男耕女织”家庭结构模式,牛郎是“男耕”的文化符号,织女则是“女织”的文化意象。这种家庭结构中的女子,大门不出二门不迈,最能安身立命的本事是有一手出色的女红,身怀娴熟的纺织技能,具有心灵手巧的本领,这如今天的望女成凤苦学成才一样,关乎着女子婚姻的美满和未来家庭的幸福。于是就有了在七夕“坐看牵牛织女星”的同时,少女闺妇们穿针乞巧,举行形式多种多样的乞巧活动,祈求聪明美丽、心灵手巧的织女,赋予自己聪慧的心灵和灵巧的双手,让自己的针法娴熟,女红出众,当然也祈求赐予美满的婚姻,幸福的未来。从乞巧的文化内涵看,“七夕节”更像今天的“三八”国际劳动妇女节。尽管今天女子已成为与男子共进退的现代女性,不再“乞”女红纺织之“巧”,更犯不着向织女乞巧,然“乞”文化知识、科学技术之“巧”不能少,动手能力的培养不能少,有双巧手的文化内核不能少,良好的动手能力具有永恒的价值。尽管专家预测,未来100年内机器人将由现在的蟑螂智力发展到猴子的智力水平,机器人将大量代替人的工作,那时仍然需要人的动手能力。从这个意义上讲,“七夕节”不仅是古代女子“乞巧”活动,也是古代的妇女劳动节,对于今天女子学习科学文化知识身获一技之长有现实意义。如果“七夕节”有什么活动的话,举办女子技能大赛是最好的时间选择。

“七夕节”的乞巧和打破门第观念实现夫妻团圆的文化内涵,可以说,与西方的“情人节”八竿子打不着。然而,为何一到“七夕节”就有这样的喧嚣呢?这正如司马迁所说“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”精明的商家想以此为噱头多挣写钱财;盼着中国西化的人们有了推销“情人节”理念的机会;以老大自居的人们敢说你西方有“情人节”我们也有;相爱的拟或鬼混的男女有了送出玫瑰花的良机,虽然那馨香的玫瑰有的不敢拿回家在公共场所制造出堆积如山的玫瑰花垃圾……。这些与“七夕节”不搭界的行为,缺少的是“七夕”独有的韵味,更没有东方节日的情调。

     节日是最具民族特征、最生动独特的文化模式,弘扬的是民族传统文化,许多日常生活中不易看到的文化风情,不被感知的文化蕴涵,都能在节日里得到鲜明而生动的体现。然而,时代在进步发展,任何节日都有个文化转型的课题,“七夕节”也是如此。自从2006年5月20日“七夕节”被列入第一批国家非物质文化遗产名录以来,“七夕文化”的再造和移风易俗行动就没有停止过。但不论怎样转型,守着“七夕节”文化之魂,让“七夕”永叙佳话,才最具传统和时代价值。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017