注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

这十项发明好吗?  

2011-06-09 10:51:16|  分类: 博客有感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这十项发明好吗?

1、夏时制  每年调整两次作息时间,以便更好地利用太阳光而节能。上世纪九十年代,我国曾实行一段时间,后来在一片反对声中废止。实践表明,节能没有浪费多。如时间调整要修改信息系统,列车、民航要更改运、飞行时间表。修改时间后前两天造成工作人员睡眠紊乱。

2、塑料瓶  上世纪60年代始,世界风行塑料瓶,价格便宜,使用方便,节省木材。但是一个塑料瓶的分解需要700年,成为污染环境的罪魁。

3、基因和生物专利权   目前,仍存在商业、法律、政治和伦理方面的巨大争议。医药领域中,上世纪初肾上腺素、胰岛素、维生素B12等开始注册。不少人认为,不应该允许基因和生物专利,因为发现者只是简单的破解了这些成分的功能而已,却让人们花费才能使用它不应该。需要给基因和生物专利权吗?

4、塑料袋   如今人们几乎天天在使用塑料袋,或与塑料袋打交道。但塑料袋实实在在是灾难性产品,它需要几十年时间降解,它让广袤的农村坑、塘、堰、坝曾经清澈见底的水变成酱油色,成了“酱油水”,人们对它苦不堪言。况且生产塑料袋要产生大量的二氧化碳。

5、水银温度计   1714年,德国工程师丹尼尔. 加布里尔·法伦海特发明了水银温度计,在医疗、气候研究领域广泛使用。如今,几乎家家户户有温度计,但温度计中的水银对人体、环境危害超出人们的想象。吸入水银蒸汽会得肾脏、神经系统造成损害,水银外泄污染水质。要是能发明其它可测温的方法替代使用水银,那该多好啊!

6、垃圾邮件  1994412日 律师劳伦斯·坎特和玛莎·西格尔在Usenet的讨论组上登了一则业务广告,不经意间成为垃圾邮件的发明者。如今,不怀好意者兜售假冒商品,传播病毒,盗用他人密码。每天铺天盖地的垃圾邮件,让人心烦。据有人统计,每天有垃圾邮件1800亿条之多。

7、核武器  在人类历史上创造的所有武器中,核武器破坏力最强,它是典型的坏发明。

8、软件专利权   发明可以注册,想法能注册吗?美国将软件专利权视为科技企业生存关键,欧盟拒绝给软件以专利权。

9、纸牌接龙与视窗的其它附加程序  上世纪90年代 微软公司在视窗3.0中附送了这款礼物,很快它就成为办公室中浪费时间的真正祸首,并成为领导者、管理者的噩梦。有人说它是20世纪末劳动生产率最大的破坏者。

10、垃圾场   据统计城市居民每人每年制造1000斤垃圾,比少城市都是找个地方挖个大坑,把垃圾堆积里面。久而久之,污染地下水,产生刺鼻的气味。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017