注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

正月不剃头的由来  

2011-02-21 15:01:34|  分类: 民间传说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

全国不少地方流传着一首民谣:“正月里,不剃头,正月里剃头死舅舅。”这首传唱了数百年的民谣,让不少地方的人们忌讳正月里剃头。科学常识告诉人们,外甥剃头与舅舅的健康没有必然联系,任何人任何时候剃头也不会殃及他人。然而,这个民谣又是怎么传唱开来的呢?

满清初年,满清政府强制人们必须剃发,有“留发不留头、留头不留发”的政策规定。人们为了怀念明朝,于是,就在正月里不剃头,以表示“思旧”。即便如此,也不敢公开与清政府抵抗,于是就用“思旧”的谐音“死舅”,编唱了“正月里剃头死舅舅”的民谣。

岁月早已淹没了“思旧”的原意,当真正月里剃头“死舅舅”了,时至今日,仍有不少地方恪守正月不剃头的习俗,这给理发师傅们放了长假,到得阴历2月2日龙抬头的日子,理发的人们就多了去了。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017