注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

家乡有棵白果树  

2010-10-16 11:05:36|  分类: 中原文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家乡的白果树非常多,唯有这棵会让人流连忘返。

发源于豫南乐山东麓的皂角河,越出桃木山经龟山便扭头向南奔去,尚不及里许,河东岸边的白果树村西南角,挺拔耸立着一棵高大的白果树,方圆十数里清晰可见。白果树村以其为名,可见这棵白果树是位年高德劭的“老寿星”。

“老寿星“非常高大,比与之相邻的北泉寺中的白果树高大出许多。记得第一次去白果树村。远远望去,树下象是一堆堆青砖,待走到树下才恍然大悟,那一堆堆的青砖,原来是隆出地面的树根。一根根裸露的树根蜿蜒在高大的白果树下,有打麦场那么大,想走到树下要翻越这许许多多粗大的树根。前不久,陪同友人前往,裸露的树根已用土封上,村民组长说,他们拉了50余卡车土才勉强填平树周,让游人可以走近大树,零距离感受“老寿星”的神奇。

见过许多古树,但都没有见过这颗白果树高大。陕西省黄陵县轩辕庙内的轩辕古柏,相传为轩辕皇帝所栽,距今有5000年历史,被人誉为“世界柏树之父”,其粗为“七搂八揸半,疙里疙瘩还不算”,但与这颗白果树相比,只能屈尊“小弟”。当然,白果树不能与柏树这么相比,因为柏树生长得更慢些。去过苏州甪直镇的人都知道,镇内的叶圣陶纪念馆里有株白果树,其粗一人搂不住两人不够搂,树周定制着美观的护栏,树身上钉着标牌:“树龄1500余年”。市老科协副会长郑先生看着这颗白果树说;“这还不及我们白果树村的树杈大,这要是1500年,那我们的管标注5000年也不多。”这话不假,去年11月11日突降大雪,将还没来得及脱去秋装的大树朝东北方向的一较小的树杈压断,被人购去打得一口最大号的棺材。山里人故世现仍土葬还需棺木。山东莒县定林寺内的白果树说树粗“七搂八揸一媳妇”,如是比之我家乡的这颗白果树要小不少,但善于发现商机的人们,请园林专家鉴定说,“树龄3700年”,“世界之最”,还入了《世界吉尼斯大全》,用以推动当地旅游业的发展。无独有偶,贵州福泉市也有株古白果树,也请园林专家鉴定说,“树龄4400年”,也是“世界之最”,但不知何故没申报世界吉尼斯纪录。家乡的这棵要比上述两棵大许多,既没人请专家鉴定,也没人定制个栅栏围护,人们似乎还不知道它的价值,更不知道游览厌烦了古庙名山亭台楼阁的人们,将要看看一眼望不到边的平原风光。

古树的价值异常可观。印度加尔各答农业大学徳斯教授对一棵50年树龄的树的生态价值进行了计算,结论是:产生氧气价值约62500美元,增加土壤肥力价值约31200美元,涵养水源价值约37500美元,为鸟类及其它动物提供繁衍场所价值约31250美元,产生蛋白质价值约2500美元,总集创造价值约196000美元,还不包括树的花、果实和木材的价值。如此说来,家乡的这棵白果树真乃无价之宝,而商业意识尚十分淡薄的家乡人,既不知道它的生态价值,更不知道它的商业价值,守着这块宝还不知如何发挥它的作用,却有个别村民愚昧地在古树下烧香磕头求福祛灾,希望这位“老寿星”保佑。

“老寿星”是棵雌树,春来清荣峻茂,盛夏绿荫匝地,秋季果实累累,寒冬傲立苍穹,四季冷暖不同而老树应对自如,象位睿智的老人。村民爱护“老寿星”像爱护自己的庄稼,不让香客们在树根周围燃香放炮,也不让攀爬打果实,老百姓拼尽所能保护着古树。走近“老寿星”你会觉得青春不只是年青,而是旺盛的生命力;你会感得古树是神物,诉说着生命的原始法则;你会体会到它是一本厚重的书,记载着人类历史。人和树虽都是生命体,但人愿人知,如今更是不怕被人骂就怕被人忘记;而树不在乎人知与不知,淡定自然,所以人自己觉得很是聪明,就是没有一言不发的树的寿命长。人复杂树简单,人奸诈树平和。“老寿星”从先秦或许更远的年代走来,见到不少积德行善的,横行乡里的,清正廉洁为官的,卖官买官害民的,蝇营狗苟却平步青云的,德才俱佳却憋屈一世的……美丑善恶古树都心中有数,默默地笑着可笑之人容着难容之事。

驻足古树,你能参悟出许多人生道理。

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017