注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

银行的原名叫“长凳”  

2010-07-27 11:18:32|  分类: 读书感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在浙大学习时,经济学院王维安教授告诉我们,西方银行的原意是长凳(bank)的意思,来源于意大利语的banco(长凳)。由长凳演变为银行,这对于金融专业的学生来说是小算术,对于我等则是高深学问。

原来,十一世纪的欧洲商业兴起,意大利的威尼斯和热那亚更是贸易繁华地区,在这里出现了定期的跨国商品交易,流通着各国的货币不便交易。为了结算方便,催生出了钱币兑换商。当时,兑换钱币条件十分简陋,办公地点就在一条长凳上进行。久而久之,人们就把兑换钱币的营生叫做长凳。

西方长凳为银行,我们怎么叫起了银行而不译作长凳呢?原来长凳传到我国时,我们的钱币是白银,或铜钱,并且很早以前就有了经营钱币生意的钱庄,如山西平遥的日升昌钱庄,平日里人们叫钱庄为银号。顺理成章,我们经营钱币的行业就叫了“银行”。

银行一词在我国最早出现在1856年的香港,1897年我国第一家银行叫“中国通商银行”,私营企业。1904年成立“大清户部银行”,1908年改为“大清银行”。1912年2月,北洋政府将大清银行改为“中国银行”。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017