注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

走近宣纸文化园  

2010-06-07 16:37:37|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

离开“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的桃花潭,绵绵细雨如烟如织,山壑间一簇簇烟雾象婷婷袅袅的缕缕炊烟,不慌不忙地升腾着,空气中氤氲着清冷的意韵。待驱车赶到泾县南面的乌溪镇宣纸文化园时,云开雾散,阳光亮脆饱满地从崇山峻岭间斜射过来,脆生生地洒满空旷的山山岭岭,显得“层峦耸翠”(《滕王阁序》语),“林壑尤美”(《醉翁亭记》语),让坐落在山脚下的宣纸文化园分外亮丽,犹如镶嵌在千山万壑间的一颗明珠,携带着“纸寿千年”的艺术妙味笑盈盈地向我们走来。

宣纸文化园是中国宣纸集团公司专门向世人展示宣纸文化的场所,让人们零距离欣赏宣纸生产这块活化石,亲身体验一把自制宣纸的艺术妙味,实地欣赏宣纸质地绵纫、光洁如玉,不蛀不腐、墨韵万变的艺术风采。享有千年寿纸美誉的宣纸生产情景,从前只是在电视上有缘看到过,在2008年8月8日北京奥运会开幕式上,看到宣纸代表中华民族5000文明史在第一时间出现在大屏幕上,至今让人记忆犹新。此时,施施然出现于眼前的宣纸文化园,详细讲述着宣纸原始的工艺模具、操作方法和成纸过程,真是让人心情激动。

首先映入眼帘的是碓房。这如同过去农村摆放在村口的花岗岩碓窑子,用来搉捣稻米,不过这里是造纸,搉捣的是造纸原料—--青檀皮和沙田稻草杆,凹槽的用来搉捣稻草,平槽的用来搉捣青檀皮。可以想象,古人一定是两手紧紧攥着碓头木柄,用力一上一下地搉捣,要么用水车带动碓头搉捣。如今,这种费力而笨重的活计被电力取代,既省力又高效率,决非人力可比。古人搉捣造纸原料是力气活,那场面一定是热烈红火,热闹非凡,“沿溪纸碓无停息,一片舂声撼夕阳”就是明证。如今电力开处马达响起,撼天动地,震耳欲聋,真是“一片舂声震天响”,那搉捣起原料来既好又快。

有人说,宣纸是从水里捞出来的,这话一点也不假。经过对青檀树皮和沙田稻草的水泡浸渍、石灰发酵、缓和蒸煮、日光漂白、石碓搉捣、加药打浆100余道工序300余天的历练精制,终于可以用纸帘到盛满纸浆的水池中捞纸了。只见掌帘师傅和抬帘师傅相对而立,双手握着纸帘,跨步、弯腰、抬手、侧足,动作娴熟如行云流水,一张湿漉漉的宣纸诞生在纸帘上。掌帘师傅轻轻把纸放在纸板上,一天下来,捞的纸足足半人高,远远望去,向一块洁白硕大的豆腐。纸张的好坏全靠这一捞,师傅们恪守着“抬帘要活,掌帘要稳”、“放帘要简,起帘要平”的祖训,心到、眼到、手到,配合得天衣无缝,技艺之高真乃炉火纯青。然而,捞纸之辛苦非常人所能忍受,双手常年接触纸浆浸泡得如蜂窝,腰弯得变形,潮湿的房间让人关节染病,虽只在两三步之内劳作,日行却有百余里。尽管如此,捞起纸来仍不敢有半点懈怠。

捞纸辛苦,晒纸也不轻松。湿漉漉的纸张运到温度高达40余度的晒房内,晒纸师傅只得光着膀子穿着短裤很不雅观地劳作,左手娴熟地轻轻一蘸就能取起一张湿纸,右手拿把竹丝刷子,双臂如大鹏展翅,舞动刷子上下一挥,左右一抹,灵动如鹰似猿,利索自如地将一张湿纸平展展地贴到了火墙上。据说民间比喻一个人有本事,称“这人有两把刷子”,就是指的宣纸晒纸工。火墙能贴六张纸,待最后一张贴好,第一张已经烘干,揭下干纸又贴湿纸,连续不断地烘干。有人说宣纸诞生于“水深火热”之中,其实名副。下一道工序是剪纸,就是修理宣纸的毛边,使其整齐划一,便于包装运销,活计很轻松,故宣纸厂就有“剪纸的先生,捞纸的匠,晒纸的伢儿不象样”的说法,可见晒纸的辛劳非同寻常。如此辛苦的工作,让饱汉子不知饿汉子饥的艺术家们描绘起来如诗、如画、如乐,美妙无比。

   宣纸制造的前期工序,多在室外完成,如青檀皮和沙田稻草的采集、分捡、蒸煮和在山坡上日晒雨淋的自然漂白,这些不易在文化园中展示,都一一详加说明,能展示的关键工序在文化园里都能看到。于是,人们就说这不怕泄密吗? 其实,宣纸既不怕泄密也无密可保。早在十九世纪英、日帝国就先后派员到泾县窃取了宣纸的制造技术,回国后没能制造出宣纸。20世纪初,日本再度窃取宣纸生产工艺并写成《宣纸的制造》一文,刊登在1906年的《日本工业化学杂志》上,但仍未能造出宣纸。于是,他们就窃取造宣纸原料的种子,可长在日本地面上的中国青檀皮和沙田稻爱国精神极强,让日本人还是没能制造出宣纸。恼羞成怒的日本人一不做二不休,强行抓走数十名宣纸艺人,这些技艺精湛的宣纸艺人在日本也无法生产出宣纸。二十世纪末,科技水平飞速发展,中外交流频繁,他们就以考察为名窃取原料回去化验分析,企图用现代科技手段能生产出宣纸,但仍未成功。看来性格倔强的宣纸宁折不弯,只姓“中国”,不姓他国之姓。

在我国,1936年魏兆淇的《宣纸制造工业之调查》,1937年张永惠的《安徽宣纸工业之综述》,不仅将宣纸的108道生产工艺向世人详加阐述,而且对生产地点、设备、规模、营销也做了详细介绍,不少省份模仿,于是就有了模仿宣纸,但仍无法同真正的宣纸相比。看来永葆本色的宣纸在中国也只姓“宣”,不姓他省之姓。

这让人觉得十分奇怪,其实道理很简单。且不说全国、全世界众多的酒厂,没一家能够生产出茅台酒来的先例,但就宣纸的独特地理环境和自然条件以及在该环境条件下生长的原材料,就无法复制,怎能生产出宣纸来呢?宣纸威武不屈的独特性格,宁折不弯的崇高品质,执着专一的高尚情操,是中华民族的宣纸精神。精神学不来、偷不走、抢不去。宣纸如此,“一人、一家、一团体、一地方、乃至一国,”(黄炎培语)也应具有这样的精神,拥有这样的精神,才能保有自己的本真而立于不败之地。

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017