注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

被误解的民间俗语原意之五 三个臭皮匠顶个诸葛亮  

2010-11-26 09:31:29|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“皮匠”是’裨将”的谐音,裨将者副将也。意思为三个不咋着的副将,也能顶上个诸葛亮的智慧。当然这里的“三”应是多数的意思,应当理解为集体的智慧赛过聪明的个人,用今天的话说,就是发扬民主。老百姓不同裨将打交道,接触的皮匠多了去了,且熟皮子的作坊恶臭,皮匠们免不了浑身也是臭烘烘,以为裨将是皮匠,于是,俗语变成了”三个臭皮匠顶个诸葛亮“了。

当然,也有不同说法。如说“诸葛亮”为“猪革梁”。猪革就是猪皮,“梁”是过去南方人为了鞋子耐磨,在鞋子的前脸处绱条猪皮革,叫猪革梁。说绱这个猪革梁非一般功夫,非三人不可,于是有“三个臭皮匠顶个诸革梁”。绱块皮革不会如此费事,故牵强附会之嫌,不足为信。

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017