注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

被误解的民间俗语原意(二)  

2010-11-15 09:15:49|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

二、王八蛋

这是“忘八端”的谐音,古时的八端:孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻。忘了八端,就忘了做人的根本,称为“忘八端”。忘八端就是个不孝父母的、不尊兄长者,是不忠实于朋友、奸诈欺骗的小人,是不诚实守信、市井无赖、背信弃义的骗子,如偷人养汉的娼妇、寻花问柳的浪人和偷鸡摸狗的无赖。这些人是“忘八端”的人,因为谐音以讹传讹变成了“王八蛋”。 与之相对照,今天的卖官者、买官者、官商和贪污腐败者、劳民伤财者是真正的王八蛋且是大王八蛋,而欺行霸市者、缺斤短两者、以次充好者、横行乡里者、偷鸡摸狗者也是王八蛋,抑或小王八蛋。

    也有其它说法,如北宋欧阳修撰《新五代史》说:“王建少时无赖,以屠牛盗驴贩私盗为事,里人谓之贼王八。”王建是五代十国前蜀国的国主,在兄妹中排行第八,年轻时是个无赖之徒,和他同乡里的人都叫他“贼王八”。“王八”之后加“蛋”则为“王八蛋”。
    也有人把王八蛋同乌龟联系在一起的,如骂人说“龟儿子”,于是从《史记.龟策传》中把传说中的神龟分为八种演变而成“王八龟”,进而演变成“王八蛋”。
   不论是“王建说”还是“龟策说”,均为文人的牵强附会,不足为信。“忘八端”的谐音在民间传说而成可信,因为符合封建集权制社会的伦理道德标准。

 

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017