注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

做人要有操守  

2009-07-02 19:20:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孟业是河北辛集市人,生年不详,约卒于公元577年。孟业一生“志守质素,不尚浮华”,《北史·循吏传》中记载着孟业为官政绩。

孟业秉性廉洁谨慎,为世人称道。他有一匹马,瘦弱而死。彭城王元韶觉得孟业家境贫穷,就让州府官吏一同买他的马肉,想让这些人高价给孟业一些钱帮助他。孟业坚决推辞。彭城王元韶于是戏谑地对孟业说:“您是求取声誉的人啊!”孟业回答说:“我因为身分低贱,低身侍奉您,既然不能做有用的事,怎么能损伤败坏清廉的风气呢!”停了一下,又说:“我身为典签,担任州中的一个重要职位,有的人想向我贿赂财物,只担心没有机会罢了。现在,让他们买马肉,就等于我借机聚财敛物,有损于声名,因此,我只好违背您的意愿了。”公元561年,孟业升为东郡太守,后来,任广平郡太守。公元577年,任太中大夫,加卫将军,不久去世,一生为人处世以操守为重,为官以宽和仁惠著称。

古人尚且如此,而不少今人确难以企及。曾见一县主官,其老父得了不治之症,在条件很好的市中心医院已无法医治,他却把其已不久于人世的老父拉到他任职县的一家医院,名曰好照顾,实际是用将亡之父向下属收贿。古人为官连自家的死马肉就不让他人高价卖,而贪官卖他的将亡之父,想来让人唏嘘。

 

 

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017