注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

古代的大家庭  

2009-07-16 10:50:03|  分类: 史海拾贝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009年8月10日<人民日报>第五版载:北京齐家有124口人,如今四世同堂,被誉为北京"最牛家庭"。124口人为一家,这在市场经济的今天,确实不多见,但在我国古代,大家庭比北京齐家更大。

《旧唐书·孝友传》记载,山东寿张有位叫张公艺的老人,一家“九代同居”,先后受到北齐、隋朝的表彰,到了唐朝,太宗李世民特派员前往表彰,高宗李治有次路过寿张,亲自到他家里视察,问他如何能“九代同居”,他一口气写了一百多个“忍”字,把高宗感动得直掉眼泪,并赐予他家绸缎。这也是张姓“百忍堂”的由来。

“九代同居”的记录被宋朝打破,《宋史·孝义传》记载,江州德安的陈昉“十三世同居”,信州的李琳“十五世同居”,贝州的田祚、开封的惠从顺均“十世同居”。特别是陈昉家,十三代老幼七百口人,不用仆人,不许纳妾,上下和睦,世人称道。吃饭的时候大家都坐在一个大堂里,小孩单独坐在一起,就连他家的一百多条狗,也在一起吃食,一条狗不到,其他狗都不能吃,可见规矩十分严格。

唐宋时期的大家庭是社会进步的产物,是社会儒家伦理道德逐步完善巩固的结果,它不仅能够有效抵御外族的骚扰,实现相对的社会稳定和谐,也能够相对减少各种劳役、各项税赋的付出。但是,如此大的家族,组织生产活动的难度较大,劳动积极性和劳动效率不高,阻碍了经济发展,经常“苦食不足”,地方政府要借贷给他们粮食,有的还要“蠲免课役”。尽管如此,政府仍鼓励支持,给予各种各样的奖励,赐予名号,因为他们“务本力农,崇谦履顺;弘长名教,敦励风俗”,实现基层政权的巩固。

随着社会经济的不断发展,元代以后,封建大家庭逐渐消失。

 

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017