注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

别把鞋踩进泥水坑  

2009-07-01 17:14:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


近读明朝张翰的《松窗梦语》,里面记载着一个很有哲理的故事:张翰刚当上御史的时候,就去拜访都台长官王廷相。王廷相为了鼓舞张翰当好官做好人,给他讲了自己乘轿的故事。王说,昨天雨后他乘轿进城公务,有个轿夫穿了一双新鞋,一路小心翼翼生怕把新鞋弄脏,仔细地循着干净无水的地方走。进城后泥水渐多,一不小心踩进了泥水坑。再往前走的时候,这位轿夫就再也不顾及自己的新鞋子了,随便它往泥水坑里踩。王廷相感叹地对张翰说:“做官、做人、做事的道理,和这位轿夫的新鞋不小心踩进泥水坑里是一样的啊!只要人一不小心犯了错,那你以后就再也不会有所顾及了。因此,常常约束自己的行为,是一个人经常修炼的功课。”张翰听了,深受感然,一生谨记在心,颇有建树。他清正刚正,甚至对自己有恩且权倾朝野的张居正也敢于据理力争。张翰荣归故里后,著书立说,文成锦乡,直至善终,传为佳话。

大仲马在《基督山伯爵》中说:“人类的过错,在未犯之先,总觉得自己有很正当的理由,是必须的。于是,在一时的兴奋、迷乱或恐惧之下,过错铸成了。”人的心一旦被污染,新鞋踩进泥水里,就会放弃自己多年的坚守,不再注重自己的修养,不再珍惜自己的名誉,不再考虑自己的未来,放任自流,胆大妄为。如今,物欲横流,不知有多少男女滥情于外,毁人家庭,坏己前程,悔恨终身;有的官员今受小贿,明受大贿,最终身败名裂,追悔莫及。这都是慎始不慎终最终不善终的恶果。

坚守着道德底线,拒绝心灵的魔鬼,把持着心灵的天平不能抖动,迈好第一步,也要走好最后一步,《诗经》:“靡不有初,鲜克有终”。做人做事为官要“出污泥而不染”,慎始也要慎终更要善终啊!

 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017