注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

贪官庸官就这德行  

2009-06-16 15:27:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

时下,贪官赃官庸官颇多,百姓恨不得起而杀之而后快。其实,不必生气,古来如此,当官的都是这德行。试举几例如今日者让大家看看。

“三不开宰相”  。后唐的时候,有个宰相叫马胤孙,时人称他叫“三不开宰相”。他上朝不开口议事,上班不开印办事,在家不接见士大夫谈事。平日里更是不决断政事,朝政任人摆布,不置可否,十足一个无所事事的庸官老好人。

“鹅鸭谏议”  宋高宗绍兴五年,天大旱,从中央到地方各级官府都举行祈雨活动。规定祈雨期间普天之下不得杀猪宰羊。谏议大夫赵需为了拍马屁,上奏说不许杀猪宰羊还不够,要连鸭鹅也不能杀,于是,时人讥笑这个不干正事的家伙为“鹅鸭谏议”。

“六如给事 ” 。北宋钦宗的时候,金兵包围了京城汴梁。皇帝急忙派给事李邺出使金兵大营。他回来后,不建言退兵之策,却大谈金兵如何强盛,如何不可战胜,说金兵“人如虎,马如龙,上山如猿,入水如獭,其势如泰山,中国如累卵”。于是,人们给这个畏敌如虎的给事起名叫“六如给事”。

“四尽中书” 。 还是北宋末年的事,中书侍郎王孝迪,奉皇帝之命在京城搜刮民间的金银,以送给金国求和。王侍郎为了搜刮到更多的民间金银,就发布公告称,倘若不交出金银来,金兵就会攻破京城,那时金兵就“男子杀尽,妇女虏尽,宫室焚尽,金银取尽”。于是,人们给这个狐假虎威的中书侍郎取名叫“四尽中书”。

“老庆记公司”  。清朝末年,庆亲王奕劻,千方百计卖官鬻爵,他卖出的官位数不胜数,人们恨透了这个贪官赃官庸官,干脆给他起个外号叫“老庆记公司”。

“做官就别做好人 ”。 北宋时期的蔡京,是罗织罪名迫害他人的老前辈,做事和今天的许多贪官赃官庸官一样不讲良心。当时的苏州太守吴伯举很有才华,蔡京也很赏识,,就调吴伯举到京城做官,还一连提拔他三次,让他担任中央政府的副秘书长。可吴伯举一直不能和蔡京保持一致。蔡京一怒之下,将吴伯举贬到扬州任太守。有人问蔡京这是为什么,蔡京说:“既要做官,又要做好人,两者可得兼耶?”在蔡京看来,要当官就不能做好人,只能做欺压百姓的贪官赃官庸官。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017