注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

丹桂飘香话中秋  

2008-09-05 11:11:45|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

当华夏儿女还沉浸在北京奥运会和残奥会带来的巨大喜悦的时候,具有诗情画意的传统佳节—中秋节悄然而至。中秋时节,果实累累,叠翠流金;景色宜人,丹桂飘香,给中秋节增添了无尽的温馨。回首中秋节,她有着悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的。农耕时代帝王有春祭日,秋祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有“中秋”一词的记载,到魏晋时,有“谕尚书镇牛淆,中秋夕与左右微服泛江”的记载。直到唐朝初年,中秋节才成为固定的节日。《唐书·太宗记》记载有“八月十五中秋节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

  我国的历法中,农历八月在秋季的中间,为秋季的第二个月,称为“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以称“中秋”。中秋节有许多别称:因节期在八月十五,所以称“八月节”、“八月半”;因中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“月节”“月夕”;中秋节月亮圆满,象征团圆,因而又叫“团圆节”。在天人合一的宇宙观中,月圆也望人间圆满。团圆不是个人爱好,是一种群体意识民族心理。亲人团圆,家庭和睦,安享天伦之乐,这在农耕时代乃至今天都是老百姓重要的幸福指数。关于“团圆节”的记载最早见于明代。《西湖游览志余》中说:“八月十五谓中秋,民间以月饼相送,取团圆之意”。《帝京景物略》中也说:“八月十五祭月,其饼必圆,分瓜必牙错,瓣刻如莲花。……其有妇归宁者,是日必返夫家,曰团圆节。”中秋晚上,我国大部分地区还有烙“团圆”饼的习俗,即烙一种象征团圆、类似月饼的小饼子,饼内包糖、芝麻、桂花和蔬菜等,外压月亮、桂树、兔子等图案。祭月之后,由家中长者将饼按人数分切成块,每人一块,如有人不在家即为其留下一份,表示阖家团圆的意思。  

        中秋赏月,最盛是宋代。《东京梦华录》记载:“中秋夜,贵族结饰台榭,民间争占酒楼玩月。”每逢这一天,东京开封的所有酒楼都要重新装饰门面,扎绸彩的牌楼,出售新启封的好酒。铺子堆满新鲜佳果,夜市之热闹,一年之中少见。显官和豪门,都在自己的楼台亭榭中赏月,琴瑟铿锵,至晓不绝。一般市民则争先占住酒楼,以先睹月色为快,并且安排家宴,团圆子女。南宋时,“此夕浙江放‘一点红’羊皮小冰灯数十万盏,浮满水面,灿如繁星”(见《武林旧事》)。而“京师赏月之会,异于他郡。倾城人家子女不以贫富能自行至十二三,皆以成人之服饰之,登楼或在中庭拜月,各有所期:男则愿早步蟾宫,高攀仙桂。女则愿貌似常娥,圆如浩月。”(见《新编醉翁谈录》) 这蕴含着人们美好的企盼。随着文明的发展,人们对月亮的神秘敬畏心理逐步淡薄,赏月的方式趋向文明。八月十五,五谷丰登,瓜果飘香,一年的辛劳得到回报,人们的心情特别好,加之月亮又大又圆,增添了人们赏月的情趣。

  明清以来,民间更重视中秋节。《西湖游览志余·熙朝乐事》云:“民间以月饼相遗,取团圆之义。是夕,人家有赏月之宴。苏堤之上,联袂踏歌,无异白日。” 中秋节各地都有不同的习俗,有的地方有“摸秋”“偷”人家瓜菜的有趣节俗,傣族有“拜月”的习俗,苗族有“跳月”的活动,台湾不仅有少女偷菜的习俗,还有月光下跳“托球舞”的游戏。我们这里还有个传说,元朝为防止老百姓造反,让人们十家一把菜刀,谁家娶了媳妇,派住当地的元鞑子要先同新媳妇同居第一夜,次日新媳妇再回夫家。老百姓无法忍受这种欺辱,就谋划造反。八月十五送月饼,月饼中间夹着谋反计划,来年正月十五以放起火为号杀鞑子。正月十五起火放时,各村一起动手,杀死本村的元鞑子。有“八月十五送月饼,正月十五杀鞑子”的传说。有的地方至今有让长辈吃月饼芯的习俗,因为月饼芯是放置谋反计划的地方。

  中秋节与元宵节、端午节和冬至并称为我国四大传统佳节。究中秋节之来源,有的说与“嫦娥奔月”、“吴刚伐桂”、“玉兔捣药”等神话传说有着密切的关系,有的说来源于农耕时代祭天的“春祈”秋报”活动,故中秋节的民间习俗多与月亮有关。赏月、拜月、吃团圆月饼等,均源于此。

丹桂飘香的中秋是收获的季节,不仅农人们收获了一年的劳动成果,必须进行隆重的庆贺,而三年一次的秋闱大考开科取士也在八月进行,高中者誉为折桂之人,更是读书人家值得庆贺的日子。

在文明昌盛的新时代,愿天下百姓也能享有折桂的喜悦!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(535)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017