注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

“解手”的传说  

2008-09-15 16:07:16|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如果不是广为人知,如今的人们恐怕谁也不会把“解手”也就是解开手,同人内急而需要大小便联系在一起。从字面上看,解手同大小便是风马牛不相及的两回事,如今在我的家乡乃至全市全省和全国许多地方,却是人人皆知的一回事。“解手”就是大小便的文雅代名词。然而,“解手”的来历却有一段凄苦的传说。

据我家谱记载,明朝初年,河南中原大地赤地千里无人烟,地上拌元宝没人拾,地广人稀。明朝洪武皇帝朱元璋为了发展中原经济,下令从人口较多的山西向中原移民(现据考证,当时从山西向全国18个省500余县市移民,涉及姓氏869个)。老百姓穷家难舍,故土难离,朝廷官员就采取各种办法强制移民。为了防止移民半道逃跑,移民官员和押解的差人就把他们捆绑起来,按发往地区编队定员。不仅如此,怕人们带绑逃跑,就用绳子再把他们连结起来,往往十几个人或几十个人连在一条绳子上,互相牵连,谁也逃跑不了。

移民逃跑的问题解决了,但是,在行路当中或是夜里歇息的时候,如果其中有人需要大小便,就不得不恳求押解的差人,将捆绑在胳膊上的绳子解开。开始的时候,人们表达的意思还清楚完整:“请大人把我手上的绳子解开,我要大便。”有的人说:“启禀大人,请你让大家停一下,把我手上的绳子解开,我要小便。”由于路途遥远,人们一走需要几个月,被押解的人又很多,路上需要大小便的人就多,解绳子的次数也必然很多,渐渐的人们就把原来的话简化了。人们只要说“给我解开手”或“把我的手解开”,就知道他要大小便。后来只要有人高声喊“解手”,那就是他要大小便了。一路上天天如此,“解手”之声不绝于耳,久而久之人们说顺了,也听惯了,“解手”就成了大小便的代名词。

到了新的住地,开始了新的生活。这时候捆绑在身上的绳子早已解去,没有人看管他们了,大小便也不需要报告了,更无须”解手”了。但是,移民路上那段屈辱的历程深深的刻印在每个人的脑海里,当时具有情绪化的“解手”一语,人们终身难以忘怀。平静下来想一想,用“解手”代替大小便又比较文明,所以,一直延用到今天。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017