注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

乞巧节 –我国古代的妇女劳动节   

2008-08-01 17:23:14|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我国传统的民间节日,大都有着凄婉的传说,农历七月七日乞巧节牛郎织女鹊桥相会的故事,感人至深,妇孺皆知。节日都有一定的活动内容,乞巧节的活动也各种各样,各地根据活动内容的不同,有人说农历七月七日是情人节,有人说是女儿节,也有人说是双七节、双星节。我的家乡叫乞巧节或七夕节。既然是乞巧就要学技术、比技术,看谁的手艺巧,这实际就是古代的妇女劳动节。

农历七月七日乞巧节这一天,人们要在自家院子里祭祀牛郎织女,向织女乞巧,读书人向魁星乞智。

向织女乞巧是女孩子的事情,人人乞望通过祭祀牛郎织女,自己能学会更多更好的纺织和针线活儿。有民谣唱道:“天皇皇,地皇皇,俺请七姐下天堂。不图你针,不图你线,只想学你七十二般好手段。”这是年轻的女孩子向织女乞巧,希望自己也能向织女那样,有一双灵巧的双手,有一颗智慧的心。有的祭祀还有许多活动内容,如让女孩子暗处纫针,用穿针引线的方法乞巧,这是乞手巧。也有乞貌巧、容巧、心巧的,还有乞福乞贵的。

传说农历七月七日是魁星的生日。魁星是管天下文章的星宿,想考取功名的读书人都崇敬魁星、祭拜魁星。祭拜魁星就在农历七月七日这一天,祈求魁星保佑自己能科考顺利。“一举夺魁”、“大魁天下士”就是说的魁星。科举时代,我们那里的私塾学堂,每年七月七日都举行祭拜魁星的活动。

乞巧节又叫七夕节。民间传说天上才一日,地上已三年,天上人间不一样,时辰也不同。牛郎织女鹊桥相会时,在天上是白天,而在地上则是晚上。人们看牛郎织女相会时已是夜里,因此叫七夕。从记事时起,就听人讲牛郎织女的故事,要想看到牛郎织女鹊桥会面,必须在茄子地里(有的地方是在葡萄棚下,有的说在西红柿蓬下),夜深人静的时候,爬在茄子棵下面,悄悄地观看才能看到。试想,七月的天气很热,蚊虫又多,谁能忍受着蚊虫的叮咬,深更半夜爬在茄子地里看那子虚乌有的东西?然而,儿时的我信以为真,但往往等不到夜深人静,自己就早已睡着了,要么那年的七夕又是阴雨天气。因此,观看牛郎织女鹊桥相会的事儿,成了儿时不了的心愿。

近年来,说乞巧节是我国的情人节的多了起来,这是媚外心理。好像外国有个情人节,我国没有就低人一等,非要找个古代的节日与之比试一下,实在没有必要。更有甚者,将正月十五元宵节大团圆的日子,比作情人节,更可笑之极。

 

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017