注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

中元节与鬼文化  

2008-08-14 17:30:36|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

明天农历七月十五日,是民间传统的中元节,俗称七月半。中元节是鬼节,是人们祭祀祖先、祭供鬼魂的节日。道教和佛教也在这一天里设食祭鬼、超度亡灵。道教以七月十五日为中元,民间就叫中元节,说这天是主管阴曹地府的地官的生日,也是地官赦罪日。地官要在中元节赦免鬼众们,打开鬼门关将冥间的鬼众放出来,享受阳间人们的祭供。佛教以七月十五日为盂兰盆节,盂兰盆是解倒悬的意思,让鬼众们在盂兰盆节接受信徒们的布施,解除倒悬脱离地狱之苦。这样一来,七月十五日成了道佛两教教义相同的活动,也在民间形成了中元鬼节。

驿城区朱古洞乡境的乐山周围,过去是道教活动场所,有八宫两观一拜台共十一座道庙,每年七月十五的中元节都举行隆重的祭祀活动。可能是受其影响,乐山周围在中元节也有丰富多彩的祭祀鬼魂的活动。有祠堂的人家在祠堂祭祀,没有祠堂的人家在家中祭祀,有新丧的人家还要到新坟上祭奠。孤魂野鬼也要在村旁的十字路口祭祀。祭祖先、祀孤魂、超度亡灵,为祖先求冥福,为孤鬼解倒悬,请地官、普萨赦免其罪过,以早升天堂。所有的鬼众们都得到了祭供,有自己的祖先,有千千万万善良百姓的鬼魂,也不乏磬竹难书的卖官鬻爵者、贪污腐败者、横行乡里者、欺行霸市者等恶鬼,都得到了丰盛的招待。我们的父老乡亲是多么善良啊!不过他们也相信,做过坏事的人会有报应的,不报应在他的子女后代就在他的来生,今天大过节的且饶恕这些恶鬼又何妨?

中元节虽然是鬼节,宣扬的却是怀念祖先的孝道,这符合古代以孝治天下的理念;宣扬的是推己及人乐善好施的义举,这与中华民族的“仁”、“和”传统文化相一致。虽然鬼是不存在的,但是,农耕时代人们通过祭祀鬼的活动,构建社会公德和社会道德防线,用道德的力量以期达到人与人之间的互爱共勉,尊长爱幼,宽恕仁慈,使社会、家庭和谐美满。

鬼是没有的,自古以来人们却有大量关于鬼的故事、传说和祭祀活动,特别是道教和佛教,更是构建了类似人间的冥间世界,形成了特有的鬼文化现象。其实,人们不在乎鬼是否存在,而在于以鬼教人、惩恶扬善,至今人们仍然在利用鬼来教育人。重庆市丰都县是我国著名的鬼城,建有国内最大的鬼国神宫,据报载他们斥资2.3亿元再次包装鬼城,将形成年接待游客300万人的能力。他们凭想象建造了阴曹地府,用类似人间的法律机制建有阎王殿、鬼门关、阴阳界、十八层地狱等一系列阴间机构,各关卡的鬼千姿百态,面目狰狞,各种刑具阴森恐怖,对在阳间干了坏事死后到鬼城报到的鬼众们,挖心剖腹,刀劈斧剁,让人们在恐怖的气氛中尽享刺激而受到教育,鬼门关两旁的对联可以说道出了造鬼的目的:“名山并非冥山搜纵觅横何曾找着罚孽刑鬼,阴王那是阴王张冠李戴原来为了化顽慑奸。”造鬼并非玩弄“鬼把戏”,单纯地宣扬迷信,而是利用独特的鬼文化“化顽慑奸”。

农耕时代鬼文化确实起到了“化顽慑奸”的作用,然而随着时代的进步,科学文化水平的不断提高,这种作用会越来越小。况且,鬼文化中的以鬼教人也仅限于寻常百姓,贪污腐败者、卖官鬻爵者、劳民伤财者等等害国害民的各色官员化成鬼后也应得到的惩罚明显落后于时代要求。传统节俗文化如要生存,必须与时俱进,不断增加新的内容,丰都鬼城更应如此。如今人们早已认识到鬼文化以鬼教人效果的不足,认识到社会公德、职业道德、家庭美德力量的局限性,构建和谐社会必须建立健全法制,依法治国。若再以鬼教人,以鬼惩恶扬善,不依法治国,在人们不相信鬼的今天,那坏人就会像疯子一样横行,像“非典”瘟疫一样害人,除信教的人外,没有人害怕将来进地狱受冥刑。

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017