注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

国 槐  

2008-07-08 17:16:42|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    七月,盛夏入伏,酷暑难耐。不少树木经不住火球般的太阳逐日炙烤,显得精疲力竭,低下了高昂的头。然而,举目市区道路两旁的国槐,绿云撑天,翠色盖地,孕育了一个多月的槐花迎着高温酷暑竞相开放。此时,你不得不承认国槐有着广大劳动人民钢铁般的坚强意志和不屈不挠无私奉献的品格,难怪千百年来人们赋予国槐诸多的文化内涵,形成了独有的国槐文化现象。

国槐又叫家槐,本来就叫槐树,因为18世纪末洋人给我们从北美洲送来了一种形似神不似槐树的树,美其名曰洋槐树,我们本地的槐树就有了国槐家槐的称谓。人们把一种树名冠以“国”字头、“家”字头,不仅起着国槐树不被洋槐树异化的作用,也说明国槐文化的厚重和人们对国槐的敬重。

远在西周时,国槐就是宫廷必栽之树,并给予国槐诸多的比喻。如把国槐比作三公太师太傅太保,称作槐鼎,把三公的印绶比作槐绶,把三公的府第比作槐府,把宫殿比作槐宸,把朝廷高官比作槐岳。汉代京城长安把读书人聚集的地方和商贸市场比作槐市,三国著名文人王粲和曹丕、曹植兄弟分别著有《槐赋》的文章。唐代把科举考试的年份称作槐秋,考试的月份称作槐黄,把赶考称作踏槐。落第的举子们在京城不回家,闭门苦读作新的文章,献给有关的官员以求荐拔,此时正值七月国槐花开的季节,有“槐花黄,举子忙”的谚语,唐代段成式有“几年奔走趋槐黄,两脚红尘驿路长”的诗句。宋代兵部侍郎王佑在自家庭院里种植三棵国槐,期望自己的后代能出位居三公那样的人物,其孙王旦后来果然任宋真宗时的宰相,苏轼为此著有《三槐堂铭》一文,这就是王姓著名郡望三槐堂的来历。明清时期,北京城内广植国槐,至今大街小巷或四合院里,保留有许多古槐树,现在国槐是北京的市树,为北京灿烂的文化增添了新的内容。

国槐被历代劳动人民视为神树。宋代洪迈的《夷坚志》记载有槐树神送药的故事,金代元好问的《继夷坚志》记载有一棵老槐树因要被女道士砍伐盖庙,一夜间不翼而飞的故事。《南柯太守传》的南柯一梦故事的大槐安国,《天仙配》中孝感天地的董永槐树为媒的故事,更是人人皆知。在民间,人们认为古槐树是有神灵的,常在古槐树下或树旁筑建高台和搭建小庙,向老槐树烧香磕头,祈求福祉,这在今天看来已十分可笑,却体现着古代劳动人民对槐树特别是老槐树的崇敬。

正因为人们崇槐敬槐,历代人们都重视植槐,这样一来古槐树就特别多。不说外地,我市就有很多老槐树,去年7月13日河南《天中晚报》登载的《千年古槐发新枝》一文,报道了泌阳县马谷田小高村的千年古槐被雷劈死5年后又发新枝的奇事。这样如此神奇坚强的古槐树,阅尽人间沧桑,想必是看到过盘古开天劈地的艰难而不愿离开敬它爱它护它的乡亲;平舆城关镇内有棵古槐树,干粗数围,苍劲挺拔,郁郁葱葱,城关镇因以改名古槐镇。看着这棵历尽人间风雨的古老大槐树,想必它见证过勤劳睿智的天中先民发明中华民族第一辆车——太平车的辉煌;驿城区古城乡李湾村民族英雄杨靖宇将军故居中的将军手植槐,茁壮挺拔,绿荫如盖,没有人怀疑过它见证着将军气壮山河的不朽业绩。中原大地到处都有古槐树,谁能不希望这么众多的古槐树在与人们和谐融洽相处中是有灵魂的呢!老槐树临风沐雨,日月沧桑,象智慧的老人,静默不语地审视着人间美丑善恶。

古人云,盛德在木。国槐被人们神化,赋予它深厚的文化内涵,不仅仅是因为国槐苍劲古老,最重要的是国槐蕴涵着优秀的品质,是国槐的盛德给人类以生命、家园和未来,而人类的盛德给国槐以崇敬、珍惜和热爱。槐者“获”也,有收获的寓意,是祥瑞的象征,汉代以前不准百姓植槐,国槐成为宫廷标志性树木。百姓能植槐后,国槐得到普遍种植,多把国槐种植在院子里,有“门前一棵槐,招宝又进财”的民间俗语,甚至有知人善任的宋代名相吕蒙正抱抱门前的国槐科举高中的传说。槐者“怀”也,有怀念先祖怀念家乡的寓意。京冀鲁豫等地都有明代初期山西的移民,在民间至今流传着“问我祖先来何处,山西洪洞大槐树”的民谣,这恐怕也是人们喜欢种植国槐以怀念家乡的缘由。人们视国槐为瑞槐,用它作人名、地名、街名、园林名、商标名,用国槐作绿化树、行道树、景观树、庭院树。国槐不计环境随地而生,烈日炎炎仍叶绿花繁;恬淡宁静而不娇贵,质朴无华而惠中秀外,历经数千年而长生不朽,是千千万万正直诚信、忠孝勤廉、向善为美人们的绝好象征。

国槐浑身是宝。花蕾干燥后为槐米,清热败火,治庤瘘、腹泻、便血,使人黑发;国槐花可制作黄色染料,国槐豆可制酱油醋,国槐芽可治眼疾,国槐叶可制作槐叶饼,就连寄生在国槐上的槐耳还是治疗庤疮的良药。国槐木材优良,质地坚硬,纹理密直而有弹性,耐水浸润而不腐,心材黄褐色而边材皎白,是制作车船、农具、家俱和建房、雕刻的重要用材。国槐与劳动人民的生产、生活息息相关,又有顽强旺盛的生命力,是祥瑞的象征,理所当然的受到人民群众的崇敬。

 

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017