注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

农历六月六日——中国的母亲节  

2008-07-03 16:27:05|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    如今,过海外泊来的洋母亲节的人们不少,以其孝敬母亲而无可厚非。然而,在我国也有一个母亲节,这就是每年的今年即将到来的农历六月六日,俗称六月六。不过,我们不是直白地叫母亲节,而是叫女儿回娘家节,简称回娘家节。既然是回娘家节看望的是母亲当然也就是母亲节。中国的母亲节已有2600多年的历史,其来历是一个真实的故事。

春秋时晋国晋文公重耳(公元前697——前628年)的舅舅狐偃,是晋国重臣,和同样是晋国重臣的赵衰是亲家,狐偃的女儿是赵衰的儿媳。狐偃倚仗是国君的舅父又位高权重,高傲自大,生生把亲家赵衰气死。有一年晋国遭受灾害,老百姓没有粮食度过灾荒,狐偃奉命出京城为百姓发放救济粮,女婿就想趁岳父外出杀死他替父报仇。女儿知道后,连夜赶回娘家报信,告诉母亲让父亲有个准备。这天正好是农历六月六日。狐偃放粮回城后,深为气死亲家的事儿悔恨,不仅没有怪罪自己的女婿,反而把女婿和女儿一块儿接回家团聚。事后,每年在女儿报信的六月六日都把女婿、女儿接回家聚一聚。后来接女儿回娘家的事儿传到民间,逐渐成了女儿回娘家的节日,也就是今天所说的母亲节。

两千多年来,妇女六月六回娘家节传承至今,只是各地节俗内容稍有不同。我家乡的女儿出嫁第一个六月六日前一两天,需娘家未婚男性去叫女儿才能回娘家,以后每年的六月六日,可叫可不叫。我十岁那年六月六前一天,母亲让我和仅长我一岁的堂叔去叫我堂姐回来。我至今清楚地记得,那天天气十分热,火辣辣的太阳烤得人浑身发烫。虽然我家距堂姐家只不过十二华里,可我和堂叔都没有去过,伯父就给我们俩划了详细的路线图,又交待道路怎么走。按照指点,我们俩没费一点劲儿叫回了堂姐。

六月六的节俗和我国其它传统节俗一样,突出的特点是“吃”,内容单一,这也是从来没有为吃发过愁的年轻人不愿意过中国节的主要原因。不论是春节、二月二、清明节,还是端午节、中秋节都是以吃为主,六月六也不例外。因为农历六月六已是盛夏,有的年份正值伏天,女儿回娘家带的礼物主要是油炸食品,我们这里主要是油条、馓子和油炸菜角。到了娘家主要是吃饺子,根据季节的不同,有“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋”的说法。当然,随着经济发展生活条件的好转,今天的六月六的礼物远不只是油炸食品。有闺女带着小孩一同回娘家的,走的时候姥姥还在小孩的前额上点上一个红记,意为避邪添福。也有讲究的人家,闺女回到娘家还要用饺子敬祖先。

中国古代是一个农耕社会,农民劳动的原始成果就是粮食,传统节俗理所当然就体现在吃上,并且吃一直是广大劳动人民为之奋斗而又为之发愁的事情,是千百年来广大劳动人民挥之不去的愁苦,且一直难以解决。今天的年轻人不会知道,饿饭是人类最残忍的刑罚。吃的问题一直到改革开放以后才根本解决。有点历史常识的人都知道,在玉米、红薯没进国门以前,我国的人口一直过不了亿,其根本原因就是解决不了吃的大问题。正因为吃是一个“老大难”问题,我国的传统节日才以吃为主,六月六也是如此,她体现着农耕时代的文明,包含着无限的亲情关怀和温馨关爱。人们见面必问“吃了吗?”是最文明、最关心的语言。

近年来洋节日渐,主要是洋节诞生的年代相对我国的传统节日年轻,更贴近现代生活特别是年轻人的生活。据笔者所知,洋节诞生时间较长的情人节、复活节、圣诞节也只分别在公元270年、325年和354年确立,感恩节、母亲节和父亲节更年轻,分别在1789年、1914年、1972年美国确立。洋节的礼数不同,活动内容较为丰富,加之宠洋媚外的风气,洋节被国人特别是青年人所喜欢就不难理解。不过,有的过洋节是为了商业炒作而大赚一把,正如不久前被媒体宣扬一时的中国足球,我们的水平距参加世界杯根本不搭界,只有看洋人对决的份儿,但也大肆炒作,其中大多人不是真正的喜爱足球,而是不放过那诱人的商机而分上一杯羹,无良文人也从中赚点稿费。当然,年轻人也跟着热闹一把。

中国传统文化的繁衍生息有着巨大的包容性,在弘扬民族优秀文化、建立和谐社会的今天,中华民族的传统节俗要敞开创新的胸襟,丰富传统节日的内涵和礼数,吸取和融入外来文化的长处,让我国优秀的传统节俗文化大放光彩。农历六月六女儿回娘家节——母亲节就应是这样的节日。

今年的农历六月六快要到了,女儿们可别忘了回娘家,看望你那生你养你的老母亲啊!

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017