注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

《易经》的创新精神  

2008-07-24 19:55:01|  分类: 传统文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。中华民族是勤劳智慧、勇于创新、善于创新的民族,自有生民以来,中华民族之所以生生不息,靠的就是创新精神。中华民族代代相传的创新精神体现在中华文化中,记载在中华文化的经典文献和学术文化中,尤其《易经》更突出地体现着中华民族的创新精神。

《易经》本来是古代占筮的书,以阴阳变化,阐释宇宙万物的一切现象,以占断启示天理人道的变化法则,把握吉凶、进退的要谛,隐含着极为深奥的哲理。所以,我们说《易经》实际是我国最早的哲学经典,是中华文明智慧的结晶,历代正统派的学者,推崇它为“群经之首”,雄距世界三大经典——《易经》、圣经》、《吠陀经》之首。《易经》所表达的内容森罗万象:宇宙天地、社会家庭、民族国家、远近内外、世间万事万物......无所不包。正因为如此,哲学家可从中找到思辨,军事家可从中悟出兵法,企业家可从中获得经营管理的捷径,政治家可从中寻求治国安邦的要诀。当然,我们日常工作可从中开启智慧,用《易经》的创新精神,激发人们做好本职工作,开创性地推进工作的顺利进展。

《易经》的创新精神是用卦象和爻辞反映一种忧患意识,告诉人们从消除忧患出发,呼吁人们以戒惧和沉毅的态度看待问题,居安思危,未雨绸缪,从而自强不息,刚健有为,以致革故鼎新,及时创新,进而逢凶化吉,取得新的更大的发展。《易经》中反映创新精神的阐述很多,如“天行健,君子以自强不息”。“终日乾乾,与时偕行”。“刚健笃实辉光,日新其得”。“益,动而巽,日进无疆”。“天地革而四时成,汤武革命,顺乎天而应乎人”。这些闪耀着创新精神的卦象彖辞,是中华文化创新精神的重要渊薮。

勿庸置疑,《易经》的创新精神启迪我们制定出“顺乎天而应乎人”的工作思路,使工作“与时偕行”、“日新其得”,进而取得预期效果。然而,不少人认为,《易经》就是算命看相的书籍,其实,这是一种误会。《易经》是我国古代朴素的哲学著作,其间充满着辩证法,这是我们应该继承和发扬光大的。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017