注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

老鼠为何排名十二生肖之首  

2008-06-26 15:14:49|  分类: 民俗文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

农历鼠年将至,说起鼠年,不得不提起十二生肖。十二生肖也叫十二属相。因为每人都有自己的生肖,大家平常说起十二生肖来,都津津乐道,非常感兴趣。但说起十二生肖的来历特别是说到老鼠为何排在十二生肖之首时,则说法不一,有的说的是民间趣谈,有的讲的是按十二种动物的特性排序,这显然唐突而亵渎了十二生肖文化的深厚内涵,不符合中华文化的基本理念。想了解老鼠为何排在十二生肖之首,首先要了解十二生肖是如何排列的。

十二生肖是按照《易经》的阴阳理论排列的。《易经》是我国古代的占筮书籍,用阳爻和阴爻的变化,阐释宇宙万物的一切现象,以占断启示天理人道的变化法则,把握吉凶进退的要谛,隐含着极为深奥的哲理。《易经》是儒学“群经之首”,且年代久远至周朝初年,其内容森罗万象,宇宙天地人间万物,无所不包。我国古代的许多经典文献渊源于《易经》,如儒学的《论语》讲 “仁”《孟子》说 “义”,都以《易经》为理论依据。产生于东汉的十二生肖(有的说产生于公元前六世纪,但未见文字记载,即使如此也晚于《易经》许多年),早已是“废黜百家,独尊儒术”的年代,其产生的原理不可能与儒家思想相悖论,而且必须以儒学理论指导勾画十二生肖。

那么,十二生肖怎么用《易经》的阴阳原理排列呢?何种动物为阳,何种动物为阴?我们知道《易经》用阳爻和阴爻占断吉凶,把奇数、太阳、动、男等有阳刚一面的视为阳,把偶数、月亮、静、女等有阴柔一面的看为阴,阳爻和阴爻按照数学 “二项式定理”推算,由此推演出四卦、八卦、六十四卦、四千零九十六卦等等,以至无穷。正是《易经》阳爻阴爻这种推演出循环往复、以至无穷的卦象原理,才符合十二生肖十二年一轮回循环往复无穷的要求。而用十二种动物阴阳排列,既不能用动物的动静大小排列,也不能用雌雄组合,只能用奇数和偶数才便于排序。而便于区别动物奇数和偶数的只有动物的足趾。按照足趾的奇数和偶数依次排列为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗和猪。这里我们可以发现,除老鼠外,从牛以下十一种动物的足趾是一个偶数,一个奇数,而蛇古代人们认为是百足之虫为偶数。

老鼠足趾是奇数呢还是偶数?老鼠足趾既有奇数也有偶数,且前足是四趾为偶数,后足是五趾为奇数。也正因为老鼠的这种奇偶都占的特殊身份,才无与伦比地排在十二生肖之首。老鼠足趾奇偶都占就该排在第一位?弄懂这个道理,还要知道我国古代的计时方法。

我国古代农历使用天干地支纪年纪月纪时,以十二累进,十二年为一纪,十二月为一年,十二时辰为一日。一个时辰相当于今天的两个小时。为了方便,人们用早在黄帝时代就广泛采用的十二地支子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥计时,子表示的是二十三时至次日一时,丑表示的是一时至三时,依次类推。人们还把抽象的十二地支与生动灵异的十二生肖相配,就成为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。子表示的是二十三时至次日一时,这就要求人们在选择十二生肖第一个动物时,必须是后足还在前一天二十三时的时候,前足已经进入第二天的一时,按照《易经》原理,前一天是阳第二天是阴。也就是说,这第一个动物必须是前足趾是偶数,后足趾是奇数,而老鼠前足四趾为偶数,后足五趾为奇数,当之无愧排在首位,没有任何一个动物可与之相争。绝非传说的老鼠爱夜深人静出来活动觅食,才得以排在第一;也不是传说的天地生成于子时,老鼠深夜把天地咬出缝隙,才有了天和地,因为老鼠有功排在第一;更不是传说的黄帝开会要选十二种动物用以生肖纪年,老鼠耍花招骗得了第一名。

   当我们了解了十二生肖的来历后,我们就会发现,用十二生肖婚配忌相克是多么荒唐。在我市过去流传现在又死灰复燃的传说,叫“从来白马怕青牛,羊鼠相克一旦休,兔儿见龙难回避,金鸡遇犬泪交流,猛虎见蛇如刀切,黑猪个个怕猿猴”。我们一看就知道这是按生活中动物的自然特性和本能编撰的,如鸡就怕狗,虎就怕蛇。就是按照术数学(算卦算命)金木水火土五行相生相克的说法,这个传说绝大多数是相生的,如虎属木,蛇属火,木生火,如属虎属蛇者成一家那太相配了。我们还会发现用十二生肖算命同样荒唐,我国十三亿多人口十二个生肖,平均每个生肖一亿多人,这一亿多人不可能都命运相同。之所以用十二生肖算命骗人,也根源于十二生肖来源于“道阴阳”的《易经》,有《易经》衍生出许多算命看相流派,有的故意把《易经》说的神乎其神。其实《易经》是古代人们从探索预测未来出发,用朴素的哲学思想观察问题,起到了用哲学的方法探索自然和社会发展规律的作用,是一本哲学书籍。稍微懂得《易经》的人都知道,《易经》六十四卦中,除谦卦外,每卦都不是十全十美的,都是让人们从消除忧患出发,呼吁人们以戒惧和沉毅的态度看待问题,居安思危,未雨绸缪,从而自强不息,刚健有为,以致革故鼎新,及时创新,进而逢凶化吉,取得新的更大的发展,这显然是农耕时代朴素的哲学原理,怎能用来算命?而只把谦卦说的较好,也说明在周朝农耕愚昧时代谦逊的重要。

老鼠作为十二生肖的一员,就已经不是相貌丑陋、人人喊打的形象了,几千年来早已从口碑不佳处处不讨人喜欢的窘境中脱胎换骨,演化为无比灵性无比聪惠神秘可爱的小生灵,和其它十一个生肖一道,成为世界华人具有深厚民族认同感的精神图腾,成为一种人人皆知的生肖文化,十二年一登台,十二年一循环,与人们的生活千丝万缕地联系在了一起。

 

敬请各位对此文指教

  评论这张
 
阅读(1391)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017