注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zmdczjlgb的博客

海内存知己,天涯若比邻

 
 
 

日志

 
 

读翁礼华《态度改变人生》有感  

2008-12-12 08:54:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

浙大翁礼华教授的《态度改变人生》一书,或写人生感悟,或谈亲历所见,或讲脍炙人口的哲理故事,娓娓道来,感人至深。通观全书,作者告诉人们一个道理:怎样做人与做事。

日常工作和生活中,人们常常见到两种现象:一种人,文不能成章,武不能举枪,且莫说“文不及张良,武不如韩信”了,却人缘热闹,口碑吐春,近悦远来,事业蒸蒸日上;另一种人,本领高强,可谓“力拔山兮气盖世”,呼风唤雨,无所不能,却人缘冷淡,口碑见冬,以致壮志难酬,无颜见“江东父老”。这说明,做人和做事是不一样的。做人重操守、靠道德、看态度;做事按规律、看能力、靠本领。

做人重操守。朱镕基总理不爱题字,却给财会人员题了字:“诚信为本,操守为重,坚持准则,不做假账”。生而为人不能没有操守,因为操守是作为个体的人被社会和群体认同,得以自由生存和共处的基本前提。绝大多数人把操守看作安身立命的基石,有的人甚至看的比生命还珍贵。有的人则不然,如有人视买官卖官为识时务、贪污腐败为赶时髦,有人则视之如草芥,鄙之为污祖宗辱后人的蠢事。人与人之所以大相径庭,重操守与否使之然也。我们党和国家的法规不能说不完善,但众多的贪污腐败案例说明,抗拒诱惑的最后一道防线,是个人的操守和价值观。

重操守的人一定是文明的人,他们能把公民的基本道德规范、职业道德规范和家庭美德规范内化为自己的操守,文明的言谈举止流自内心,发乎自然,决无半点做作。机关学校大门都有门卫看护,有的人骑车昂然直入,威风八面;有的人则出入下车,彬彬有礼,尊重门卫的劳动。事情虽小,有否文明的操守判若泾渭。重操守要“一日三省吾身”,“善养吾浩然之气”,象墨子说的那样:“名不可简而成也,誉不可巧而立也,君子以身戴行者也”。人人重操守,家庭和睦,单位文明,社会和谐。

做人靠道德。道德以扬善抑恶为标准,古人云:“不患位之不尊,而患德之不崇;不耻禄之伙,而耻智之不博”(张衡语)。可见道德是立身根本。作为社会公民要有正义讲仁慈。有正义就不损人,不无中生有,不落井下石,不以人划线,不任人唯亲,不干临时抱佛脚的事儿;讲仁慈就是要帮人爱人,与人为善,任人唯贤。尽管举贤不避亲,但古今中外历史反复表明,用的“亲”不论有多“贤”,最终被人诟病而不被历史认同。做到不损人而帮人爱人,就能和谐共赢,就能同凉热共发展。有了这种基本的道德观,就不会目光短浅,损人利己,甚或损人不利己,也不会为一己之名利而损人牙眼,更不会置党纪国法于不顾而铤而走险,作奸犯科,以致遗憾终身,落得身败名裂之笑柄。

做人看态度。翁礼华教授讲:“态度改变人生”,可见态度在做人方面主要是看对人如何。人是有理智的群居动物,生而为人,就要与人交流、交往和交际,这就有个待人问题。而待人不是能力问题,则是态度的事儿。态度者神情也,神情者挂在心灵里的寒暑表也。有了这个寒暑表,就会替别人着想,急人所难,帮人所需,不会哄人骗人,不会别人有难而幸灾乐祸,更不会嫉贤妒能,武大郎开店,自我感觉良好。人们常说,原谅能力不原谅态度。说明了态度在工作中的重要性。

做事按规律。事物纷纭复杂,工作千头万绪,从何入手?要面对现实,理出头绪,顺从规律,服从大势,脚踏实地做事。不能漫无边际乱冲乱撞,不能拔苗助长,也不能今天去做明天的事情。扎扎实实,一步一个脚印的走;循序渐进,一步一步登上事业更高峰。

做事看能力。就是看对成功完成莫件事的观察力、分析力、判断力、记忆力以及抽象力等。这种能力,看似虚虚实实,其实非一日之功所能养成。具备这种能力,离不开理论的指导与知识的积累,也离不开思路的比较与实践的提升。有能力的人做事如行云流水,无能力的人做事则山隔水阻。经常见到有的人吃得头圆腰粗,穿得八面光鲜,但让其写提不动笔,让其说道不出个子丑寅卯,却插科打诨见长,让其做则如机械,拨那动那。能力是宏观决策力、战略谋划力、战术执行力,是成功完成某件事情、某种活动所必须的个性心理特征,是具有哲学之思辨、科学之求真、艺术之求美的特征,它能够透过现象抓住本质,从纷繁错乱的事务堆中理出矛盾的主线和发展脉络,从而牵着牛鼻子,选准突破口,以一当十之势,使星火燎原,使火中飞出金凤凰,使凤凰展现出绚丽多彩的身姿。能力差的则往往顾此失彼,抓着芝麻丢了西瓜,不是这出事就是那冒烟,天天忙得不亦乐乎却成效甚微。

做事靠本领。本领是解决问题、完成任务的技能。要做成一件事,空有大志不行,只有计划也不行,必须还有完成计划大志的本领即技能才行。技能天上掉不下来,自身生不带来,只有靠实践及其实践经验的积累才能实现。工作中,常常见到有的同志,让干什么就干什么,让干什么就能干好什么,正如平常说的金子放到哪里都发光。这就是能力,这种能力就是运用实践知识和实践经验进行目标活动的能力。事情能不能成功、做优秀乃至做到极致、经典,在完成设计任务之后,关键在做的技能上。如果说,制定计划靠能力的话,那么,把事情做成、做优、做成经典就靠本领或曰技能了。一个人的本领有大小,不论大小尽力就好,不尽力将来必然后悔。王安石说:“尽吾志也而不能至者,可以吾悔矣”,说得就是这个道理。

做人以德,“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”(刘备语);做事以行,“论先后,知为先;论轻重,行为重”(朱熹语)。做人与做事不一样,但也有统一的地方。做人离不开做事,离开做事则人就不成为人矣;做事成就并印证着做人,离开做人则做事就会乱作乱为。两者相互补充、相得益彰。

愿世人都能做好人行好事,不当坏人做坏事!

 

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017